Autore Topic: MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN  (Letto 22713 volte)

Offline lellykelly

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MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« il: 07 Novembre 2010, 22:41:34 »
salute a tutti  :D

indipendentemente da come viene catalogata (EM, MEM, VOL...), cosa ne pensate di questa miscela?

ancora non so 'capire' se mi piaccia o no....
se è una ciofeca oppure no...
dichiarato: Syrian Latakia Virginia Oriental Kentucky

l'odore è allettante, una volta accesa non rende, se non fumata al limite dello spegnimento (parere mio, ovvio)... ogni volta che la temperatura sale, sparisce ogni sentore di gusto..

qualcuno la fuma/ fumata?




saluti  ;D
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Offline Aqualong

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #1 il: 07 Novembre 2010, 22:55:36 »
Era il tabacco da gara a Madrid 3 anni fa,l'odore prodotto da 130 persone che lo fumavano contemporaneamente era buono,a differenza di altre fumate fatte con i consueti panettoni.
In Italia non l'vevo ancora visto in giro,uscito dalla gara ne comprai subito due scatole da 100 gr.
per un complessivo di 11.50,col senno di poi posso dire che l'unico buono è stato il prezzo.
Promette all'accensione per poi perdersi subito in un piattume totale,l'ho fatto raddoppiare a forza di toscani sbriciolati dentro per poterlo  finire.
Suerte!

Offline lellykelly

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #2 il: 07 Novembre 2010, 23:30:59 »
per un complessivo di 11.50,col senno di poi posso dire che l'unico buono è stato il prezzo.

sabato invece 100gr per 24€.... :-\

Promette all'accensione per poi perdersi subito in un piattume totale,l'ho fatto raddoppiare a forza di toscani sbriciolati dentro per poterlo  finire.

il piattume totale è uscito fuori con una chestnut nuova (12 fumate totali) e non se n'è mai andato

con le bruyere e una shell 'anziana' invece è timido timido: basta non scaldi, altimenti è uguale alle fumenta di acqua demineralizzata  ::)

altri soldi buttati nel cesso credo...

non mi resta che darmi ai cavendish oppure finire i $$ nei gawitt  :'(
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Offline PaperoFumoso

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #3 il: 30 Novembre 2011, 17:45:44 »
Acquistata ieri da Castellana insieme a due buste di Comune.

Impressioni: gradevole, leggera, non brilla nelle punte, invero il gusto, come già avete giustamente osservato, si stabilisce su una unica nota dominante, piuttosto piattina. Tuttavia voglio spezzare una lancia: è una (quasi) EM leggera, non promette nulla ma neanche nulla toglie alle aspettative. Non è un panettone da impestare la pipa, e questo è un punto a suo vantaggio. Piacevole come tuttogiorno, specie per fumate non lunghe; in tal caso potrebbe stufare un po'.

Colgo l'occasione, invece, per sottolineare come, dcisamente e recisamente, il Comune sia un tabacco buono per chi ama i toscani ed il kentucky in generale. Personalmente, per avendo messo tutta la buona volontà del caso, oltre a umidificarlo e (tentare di) fumarlo in pipe di varia misura, mi risulta tuttora indigesto nel senso letterale della parola. Troppo rustico e toscanoso. L'ho tagliato con un po' di Brebbia 7 e rimesso sotto umido; se non ne viene fuori qualcosa di acettabbile, ho 50g di miscela in regalo.

Samuel Gawith: Iddio li conservi in salute e prosperità economica!!!



Saluti

Offline Aqualong

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #4 il: 30 Novembre 2011, 19:11:30 »
Il comine per allungare va benissimo,sul vintage mi sono espresso nel post più in alto.
Una miz.piacevole col comune fatta di recente : busta comune,busta blue ridge,1 fava di tonka,il tutto da fumare poco umido, 8)
Suerte!

Giala

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #5 il: 02 Dicembre 2011, 09:28:56 »
E' un mac baren.
I Samuel Gawith non esistono.
E ho detto tutto.

Offline PaperoFumoso

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #6 il: 02 Dicembre 2011, 12:25:36 »
I Samuel Gawith non esistono.

Criptico e sibillino.
Saluti

Giala

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #7 il: 02 Dicembre 2011, 17:52:00 »

Offline Nic Salamandra

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #8 il: 28 Novembre 2012, 15:34:20 »
Per me sono acquistite le seguenti cose: 1)  E' una EM full, nata proprio perché non esistono più, e da nessuna parte 2) è un "viaggio nel tempo" come sensazioni esterne, da quando si apre a quando se ne rinvengono briciole in scatole semi aperte, anche da 2 anni 3) Va salvata-se non è troppo tardi-almeno la versione in busta, perché è gustosa, saziante, certo senza pretese, ma equilibrata, anche merceologicamente.... e non ha sostituzioni.

La prima cosa, se me lo permettete, mi parrebbe evidente. La seconda, tra scatole smezzate delle EM bendidio di una certa epoca, miscellate durante traslochi, successivi "vintage caserecci" con rimasugli ulteriori, è una sensazione ben chiara, che ho riprovata con questa dopo una infinità di anni.... una buona sensazione di cosa buona. La terza, perché gli accorgimenti per farla "tenere" in busta (glicole propilenico?), paradossalmente, abbassano lo "scalino" nella tenuta dei vari tabacchi, con un buon-per i tempi-Latakia molto "piccolino", costretto in percentuali mostruose a rubare spazio agli altri componenti, che hanno tutt'altra fibra, bruciano facilmente in modo diverso, e "il pochi" devono fare tutto il grosso gioco che gli compete, il tutto in "cavendish free".

Questo "scalino"(ripeto, meglio colmato nella versione popolare) chiama alla facile conferma chi si aspetta "lo sgonfiaggio" obbligato per essere Mac Baren etc... E allora dagli con le contumelie da "torta implosa" etc.... Umidificate e fumate anche dopo 5 anni, anche meglio di prima.

Con ciò, il resto, è ulteriormente parere personale ::) ;)
« Ultima modifica: 10 Aprile 2013, 13:01:52 da paul »
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Offline Cristiano

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #9 il: 28 Novembre 2012, 16:05:18 »
quoto Paolo, il nome McBaren certamente spaventa e basisce, ma potrebbero (condizionale d'uopo) esserci eccezioni
"Bohhh tieniti le tue adorate dunhill e pipe da snobe i tuoi tabacchi da bancarella del mercato" Cit. toscano f.e.

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Offline Nic Salamandra

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #10 il: 28 Novembre 2012, 16:22:35 »
Sì Cristiano.... Questa è gente nel ramo da secoli, che ha dedicato questa cosa per un target preciso, è hanno quel chè di "fisso nel tempo" anche perché è una "piramide a filiera unica", fuori dai trust, da sempre. Hanno rifatto la vespa con la pedivella, per pochi nostalgici, con un Latakia che normalmente ormai non può più permetterselo, e dunque, certo, va "manovrata" un po', pensare e dimenticare allo stesso tempo un Sullivan 00, e conferire l'onore per un tentativo, oltretutto in certa parte quasi riuscito :-* 8)
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rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #11 il: 28 Novembre 2012, 19:40:41 »
Sarà sicuramente con glicole propilenico ma ricordando in effetti gli allora syrian che furono ogni tanto na capatina la faccio e mi piace, peccato che non aggredisce come botta, sicuramente meglio dei pasticcini menzionati in altro topic.

Offline Nic Salamandra

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #12 il: 29 Novembre 2012, 08:39:22 »
mha Rais... quel Glicole (umettante dell eterna umidità americana, pare piuttosto innocuo) l' ho messo come complimento, quasi compensa uno "scalino" tra i componenti, che è una cosa "eoroica", perchè Mac prova a farli coesistere con un quantitativo di Latakia esorbitante, inevitabile in una full odierna che non voglia "inciuciare" con black unflavoured Cavendish... certo, virginia red e fired, Perique e Blue Mountain Latakia del 759 te li scordi, ma qui hanno manovrato bene per quanto potevano, e ho lodato la "propilenica" busta proprio per dimensionarlo nel suo: spartano ma utilissimo per molti "dipendenti" della fattispecie
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rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #13 il: 29 Novembre 2012, 09:16:24 »
Che sia fatto bene è fuor di dubbio, capita purtroppo spesso di acchiappare la busta con il contenuto friabile, per cui quello da te descritto trova il tempo che vuole.

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #14 il: 29 Novembre 2012, 12:39:18 »
oh gente...non ho capito nulla  ???
accidenti sono gnucco  :-X
Ma allora, sto Mac Baren HH Vintage, è o non è un tabacco english mixture tradizionale ? è o non è
una balkan ? è una modern ? cosa è ?....

Ovvero : se volessi avere una idea, almeno a spanne, a cosa più assomiglia nel confronto con altri
tabacchi o, marche specifiche, prima di un eventuale prova, a cosa assomiglia o, si avvicina ?
Em ? Balkan ? modern ? ecc...
Squadron Leader ? Balkan ? Skiff ? Commonwealth ? EarlyM. ? 965 ? Standard ? night cup ? Timm1000 ?
Enrimore Balkan mixture ? London Mix ? Old ironside ? Brebbia vari ecc ??.....ecc...

In fine, merita o non merita la prova ?...è meglio o peggio di tante osannate em ?
E' un tabacco chimicooooo o, nella norma o, poco poco e per nulla ?

Mi dicono che sia spesso secco. E' vero o no ? ma secco o...tendente all'asciutto quasi secco ? non friabile ?
Poichè qui, bisogna ricordare che, laddove ci sia presenza di kentucky, specie l'italico, le componenti
cui è fatta la miscela ( virginia, orientali, ecc ) tenderanno, a breve, inevitabilmente a seccare un po,
....il kentucky secca gli altri tabacchi.
Ma spesso è una cosa desdierata da chi crea la miscela.
Ma una cosa è secco ed, un altra un tabacco friabile, così secco che è friabile. Il friabile è un tabacco morto !
Il secco è ancor piacevolmente fumabile e, per chi vuol riumidificabile, anche se sono contrario a queste pratiche.

Offline Nic Salamandra

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #15 il: 29 Novembre 2012, 13:02:07 »
Carissimo Stefano, fortunatamente-forse-non capisci nulla per "contrasto d'opinioni" (e meno male che c'è) e non per scarsa chiarezza del mio post, ché me fate venì i complessi :P

Lo HH per me (ma dentro di me ASSOLUTAMENTE è-è l'unica Full EM classica e naturale, fatta apposta perché la specie è estinta da diversi lustri.... Gawith non ne fa, Dan è arrivata a una medium to full, le altre, tutte nere e robustose in giro per l'Europa e l'America (?), hanno tabacco Cavendish scuro (73, Black Mallory) o sono dei full Latakia Blend (l'Erinmore Latakia), che si distingue perché è molto nera ma integrata con Cavendish per un somministrazione più soffice (dunque no Full, che ha corpo e anche forza e poi deve essere "naturale"....

Qui forse altre complicazioni, ma credo che la sostanza del mio parere ti possa risultare chiara ;)
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Giala

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #16 il: 29 Novembre 2012, 14:05:32 »
Borpa e Stefano, il latakia di cui si parla non credo che sia siriano (aspetto con ansia smentite), forse è cipriota se tutto va bene. Per questo ce ne vuole parecchio per dare "sapidità". Dei Mac Baren ho sempre avuto rispetto e quindi non capisco la diffidenza di cui si parla. A me questo HH non piace anche perchè non mi ricorda per nulla le vecchie EM, ma come al solito è questione di palato. Ad ogni modo ritengo molto positivo il fatto che esista.

Avete provato i Foundation?

rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #17 il: 29 Novembre 2012, 14:13:12 »
Per caso sono quelli che sono stati messi in vetrina a Varese ? Se si, ti dico solamente che sto pazientemente farmi durare quelli che sai tu, a ritrovarne tabacchi degni di nota qui in Africa del Nord.  >:(

Offline Nic Salamandra

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #18 il: 29 Novembre 2012, 15:12:38 »
Caro stefano, tu sei ansioso di una smentita che puntualmente avviene e che non è una splendida notizia: il Siriano oggi e quella cosa là... e la tua stima dovrebbe tener fede alla narrazione della Casa in questione.

Anche il taglio, anche se il confronto col prima è come il moscerino rispetto la mosca: un trinciatino irregolare; mentre il Cipriota-almeno per lo più-ha le caratteristiche d'un rr piccolo.

Se mettevano cipriota (come quello del Balkan bianco) forse la apprezzavi di più, perché è più rotondo e aromatico; il siriano (quello del Balkan nero) più corpulento e spigoloso.... ed è un altra firma di EM full voluta.

Le proporzioni col tempo si sono omologate, per questo le EM full sono sparite... ma non è troppo un problema di orientali, anche se la diminuzione dei diluenti per lasciare spazio riguarda anche loro: infatti da sempre sono naturalmente subissati in questa fattispecie, dove il giuoco è tutto nel Virginia (fatta qui una scelta "Orange", se non di specie di effetto) e nell'approfondimento pungente della spinta nicotinica (Perique-meglio-e o KY).

La miscela secca e "implode" perché il "moscerino" siriano si accartoccia viepiù, mentre l'Orange e il KY sono di fibra generosa.... ma come i veri ottimi tabacchi naturali, si può riumidificare all'infinito, salvo altrettanto all'infinito non infilare i polpastrelli, che alla lunga inacidiscono il tutto. La Busta ha un umettante specifico che la "americanizza" anche un po' d'aspetto, ma comunque non tantissimo e non "eterno" :)
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Giala

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #19 il: 29 Novembre 2012, 15:28:22 »
Sempre sul latakia.
La quantità aumentata non ricolma la perdità in qualità (come in gastronomia!) e questo si sente non tanto nelle prime boccate ma dalla metà in giù della fumata, la differenza diventa enorme verso la fine della stessa.
Il risultato è un gusto forzato a forza che diventa stucchevole.
Un trucco: fornelli piccoli caricati ad un terzo e tanta fantasia.

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #20 il: 29 Novembre 2012, 16:43:23 »
No Borpega, non è che differisco d'opinione, è che proprio sono un po
gnucco così, non capivo per davvero quel che dicevi...scusate  ;)

Si, ho capito il senso della tua. Ma continuo ad avere dubbi.
E non lo dico per contraddirti. Ci mancherebbe, ogni tuo post lo
considero come aggiunta di nuove conoscienze, è utile a me.
E' che, non conosco una em vecchia maniera, antica.
O non la ricordo.
Non so come sia un latakia Siriano ed, uno cipriota.
Ho solo notato che, c'è un latakia che ha un aroma/gusto d'incenso che
ricorda le vecchie chiese, quando usavano profumare d'incenso le navate,
specie nelle cerimonie, questo ha in se anche un lieve ed improvviso retrogusto
ed, aroma torbato, ma poco..poco accennato.
Poi ho notato che, c'è un altro latakia di gusto ed aroma sempre d'incenso
come il primo ma, meno incensorio ed con un marcato gusto ed aroma
torbato, salato, come se portasse retrogusti d'arigna affumicata e salata,
misto ad un torbato, questo a tratti arriva in bocca con forti vampate e,
come è arrivato sparisce, adoro questa seconda specie di latakia.
Che però sento sempre meno nelle miscele, non so se è il mio palato
ad essere cambiato o , se invece è il latakia che è mutato.
Ma non so dire se tale latakia sia cipriota o, siriano, ma lo trovo sempre
più di rado....a me sembra che oggi, il latakia si piuttosto solo incensoreo,
poco sapido e, con poco torbato affumicato...haimè .
Ma non vorrei essere io ad aver cambiato i gusti, il palato.

A me, sarebbe di grande aiuto se, mi sapessi dire come parametro
di misura, con quale tipo di em posso paragonare questo MacBaren,
o per lomeno fare un distinzione per categorie tra em.
Anche se, mi pare di aver capito, perdona se sbaglio che, è unica
sul genere, non paragonabile....ma spero che, si possa cercare
di avvicinare un altra miscela a termine di paragone...anche alla lontana,
per identificare la specie.
Se non è possibile, poichè come tu dici, davvero unica allora, scusa questa mia richiesta.
Io per esempio, pongo agli antipodi miscele Dunhill e, Samuel & Gawith.
Non parlo per qualità ma per/di gusto ed, aroma.
A me piacciono per gusto ed aroma le dunhill, anche quelle che si
trovano sul mercato estero, tranne la 965.
Le S&G, sono migliori senza d'ubbio in tutto, di qualità e ineccepibili ma,
per gusto mio personale le trovo distanti dalle dunhill, che trovo abbiano un altra
caratterizzazione.
Purtroppo le dunhill sono decadute tanto, in qualità, un po piatte, omologate, almeno
a mio personale parere, se trovassi qualcosa come le dunhill ma migliori in qualità
ne sarei felice...ma credo sia cosa improba. Penso che MacBaren ovviamente non
c'entri con queste...ma ecco, mi piacerebbe capire se, si potesse trovare qualche
termine di confronto con altre miscele, per intendere meglio questo Vintage.
Anche se, temo che dal quel che tu dici, sia unica....
davvero non c'è termine di misura, paragone che possa aiutarci ?...







Offline Nic Salamandra

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #21 il: 29 Novembre 2012, 16:55:01 »
ahaha, Stefano, ma contraddicimi quanto ti pare, anzi ti prego, sto male senza! :D

Pensavo a confusione per tante opinioni diverse (non solo mia o tua) sullo stesso tabacco, che poi ha lo "scandalo" di essere "old chlassic" essendo "danese"... bene che hai capito il mio post ma questo te lo rendo ancora più semplice: col fucile spianato, direi che la meno dissimile è proprio l'Erinmore Latakia Supreme ::) ;)
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Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #22 il: 29 Novembre 2012, 18:03:22 »
ahhhh ok ok ci siamo...Erinmore Latakia Supreme. Adesso ho capito. Hhhmm mmm...
è una miscela leggeria, a me pare pure con  poco latakia.
Corpo leggero, forza medioleggera ed una buona evoluzione in fumata.
Prima metà del fornello da oriental sullo standard, pungente, acidula e
fruttata.
Seconda più morbida, come coperta da ovatta, setosa, con maggiore
partecipazione del latakia, che io non sento tanto e non mi pare eccelso,
anche il binomio corpo/forza cresce divenendo medio standard, ma
cresce con molta moderazione.
In somma, buona miscela, non male, ma da un Latakia Supreme uno si aspetta
molto di più. Forse manca più corpo, più retrogusto torbato, speziato e
d'incenso. Ma i gusti son gusti, questo è un problema mio.
Intendiamoci, ho trovato buono, con un aroma piuttosto full anche se il corpo resta
piuttosto delicato, preferisco miscele di corpo medio e medio to pieno .
L' umidità del tabacco  era al punto giusto la combustione buona
così come è agevole il caricamento.
Ho notato una nota acidula e pungente a tratti, che però non mi è parsa stonare.
Forse dovuta agli orientali ?
O forse al tipo di virginia.
La qualità del latakia forse non è delle migliori ma a parer mio resta piacevole ,
certo fosse fortemente torbato, sipido, in modo improvviso e piccantino sarebbe
molto meglio ma....i gusti sono gusti...è un problema mio.

In conclusione, se HH Vintage assomiglia a spanne a questa miscela tradizionale allora,
 nell'insieme non è male, da provarsi, da gustare, come è gustabile anche questa Supreme.
Tu non trovi però che sia meglio la sorella Erinmore Mixture ?
Comunque visto che, questo MacBaren HH Vintage non è così lontano dalla
Erinmore allora, si può provare.

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #23 il: 29 Novembre 2012, 18:32:27 »
tra l'altro un amico mi ha confermato come te che, il Mac baren Vintage, assomiglia molto alla Erinmore Latakia Supreme ma, ha aggiunto che secondo lui il Mac baren HH Vintage è ancor meglio, ancor
più buono della miscela Erinmore, mi ha confermato una tipologia Standard ma più decisa rispetto
alla Erinmore. Se è così sarà da provare senza d'ubbio.

rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #24 il: 29 Novembre 2012, 19:29:18 »
Entrambe sono un tuffo nel passato, ma dal trampolino della piscina. Qualcuno che frequenta e partecipa a  discussioni da scuole alte l'ha definita come il vecchio standard medium della dunhill, io ho continuato a fumarmi il KY del romano.
« Ultima modifica: 29 Novembre 2012, 19:49:14 da rais »

Offline Nic Salamandra

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #25 il: 30 Novembre 2012, 08:34:08 »
Caro Stefano, io parlo per tipi e di fucile spianato. Ho pure detto: Full EM la HH, Full latakia Blend l'Erinmore. La differenza è che nella prima non hai tabacchi "irregolari" di supporto (black Cavendish) ma al contrario un classico sostegno anche ipernicotinico. La seconda tiene il "full" che distingue la caratteristica di fumare Latakia puro, diluito: tale diluizione, però, punta sul "soft".

Forse proprio da uno di Voi,  tanti anni fa lessi, a proposito di "alte scuole", di somiglianze tra il Balkan Sobranie 759 e il Dunhill 73. Io lascerei perdere ma è comunque "bello" avere dei riferimenti che si ritengono venerabili, al di là di quello che sostengono. E lo dico seriamente.

Il trampolino è certo da "piscina", ma può diventare forse da laghetto se si tiene presente che TUTTE le cose nere attraentissime che circolano per l'Europa con caratteristiche di FULL (no Medium) EM, hanno quella zona vuota, insopportabile, messa proprio per sopperie alle lacune che questa non ha voluto colmare per tener fede a qualcosa di estinto da decenni... Splendide ad aprirle e una coltellata a fumarle... per l'altro Stefano e il suo riferimento gastronomico, è come una meravigliosa pasta e facioli, rigata d'olio nuovo, etc, e poi col cucchiaio invece d'un cannolicchio prendi una capa di lucertola :-X.

Credo d'aver parlato abbastanza di questo tabakko :o ciao :-*
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Offline Nic Salamandra

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #26 il: 30 Novembre 2012, 09:14:24 »
ps: ci tengo a precisare, che il carissimo compipero di cui parlo citava altri e non sè stesso ::) :)... hic-nei piani bassi-manebimus optime (come dice Gianni Alemanno) :-X
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rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #27 il: 30 Novembre 2012, 09:15:15 »
L'ultima precisazione che vorrei fare è quella che sarebbe più esatto chiamarle ormai latakiose perchè le EM (VOL) qui in Italia e forse anche all'estero sono un mero ricordo.

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #28 il: 04 Dicembre 2012, 14:37:57 »
Una domanda.
Qualcuno sa dirmi da cosa è dato il sapore, gusto, aroma di torbato che sento nelle Em ?
Nelle em i virginia possono dare gusto, aroma di sentore sentore zuccheroso liquoroso, doloce, erbaceo, mielato, prugnoso o, legnoso fino al fienoso.
Il Latakia dona un gusto e di incenso.
Gli orientali un gusto affumicato, dolciastro, piccante ecc...

Ma, il gusto di torbato tipo whislky scotch torbato, da cosa è dato ?
L'affuimcato è dato anche dal latakia ?...ma questo torbato affumicato tipico del whisky torbato da cosa è dato ?

rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #29 il: 04 Dicembre 2012, 14:38:59 »
Sempre dal latakia

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #30 il: 04 Dicembre 2012, 14:41:16 »
...grazie Rais...
pensavo pure io fosse dato dal latakia  :)
ma pensavo che anche gli orientali potessero dare quel gusto.
Thank  ;D

rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #31 il: 04 Dicembre 2012, 14:44:23 »
gli orientali li senti in fumata tirando il più piano possibile, te ne accorgi dal gusto dolce e delicato, sono quelli che nelle "vere" VOL hanno la foglia piccolissima, difficile trovarle nelle tin in vendita nel nostro territorio

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #32 il: 04 Dicembre 2012, 15:58:47 »
gli orientali credo siano quelle foglioline piccolissime di colore chiaro, giallino, paglierino, ecc..profumate...
credo che esse abbiano un gusto aroma delicato, ma ricco, sfumato...forse a tratti acidulo...essi con il latakia
conferiscono il tipico gusto di una em, credo che il virginia qui, serva per dare corpo e forza.
Tutte e tre le comonenti di una em, a mio avviso, devo conferire un tabacco che in bocca dia senso amalgamato
bene, legato bene, perciò corposo, poi devono uscire ogni tanto come se fossero note soliste per caratterizzare
la miscela, credo sia importante dire poi che, il tabacco in bocca deve dare l'idea di pieno e asciutto, ...asciutto
come se in bocca avessimo sentore di cipria, ...impalpabile cipria....che dona una senazione asciutta ma anche
tal volta saponosa.
Talune em, tendono invece ad accostare un senso in bocca umido, vinoso, e così far perdere quel
sentore gusto asciutto....ed è qui che la miscela, a mio avviso, non è più vera em.
Tutto ciò, a mio avviso, è detta a titolo personale....gli esperti forse potranno dire se erro o, aggiungere altro in
merito, e ci sarebbe da scrivere un trattato a dire il vero  ;)

Resta il fatto che, mi è davvero difficile dire che gusto ed aroma abbia un orientale, sento bene il tutto ma,
non saprei dire a cosa assomigli...a quale erba, spezia, aroma o altro.....nel generico potrei dire qualcosa ma,
nello specifico no.
Non potrei dire per esempio che, un orientale sa di limone ecc...questo no.
Troppo riduttivo....il loro gusto aroma è molto più complesso eppure, in bocca, molto semplice da cogliere.

Ciò che, a me non piace in una em, ma questo è mero gusto personale che non fa testo, è quando una em
porta in se un gusto tipicamente vinoso, dolciastro vinoso.
Tipico credo del Perique ( che non dovrebbe esserci nelle em ) quando è particolarmente fermentato credo.
Non sempre il Perique dona questo sentore ma, capita di si.
Non so poi, in assenza del perique, quale altra componente non chimica porti un gusto umido vinoso.

Si consideri che per vinoso non intendo il gusto maltato torbato tipico del latakia, ne il gusto liquoroso,
 nota liquorosa tipica del virginia bright ....ma, il gusto vinoso umido che non apprezzo in nessuna miscela,
 meno che mai in una em, non so dire da dove arrivi.
Detto ciò , a mio avviso, tale gusto aroma a mio avviso non c'entra con una em.
Ma ripeto....tutto a titolo decisamente personale.

Rais , secondo te, cosa è che porta quel gusto vinoso ?
A parte Perique.

rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #33 il: 04 Dicembre 2012, 19:43:16 »
Gusto vinoso in una classima EM ....... mah !!!
Secondo me è la scarsa qualità del latakia, mischiata a virginia e orientali (scadenti).
In particolare con quale tabacco lo avverti sto gusto vinoso ?

Giala

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #34 il: 04 Dicembre 2012, 20:21:14 »
Gusto vinoso in una classima EM ....... mah !!!
Secondo me è la scarsa qualità del latakia, mischiata a virginia e orientali (scadenti).
In particolare con quale tabacco lo avverti sto gusto vinoso ?

Concordo!

Sì sono curioso anche io, facci sapere sto vinoso dove lo senti.

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #35 il: 05 Dicembre 2012, 10:29:44 »
ciao ragazzi...
allora, in particolar modo, a mio avviso, si sente in modo marcato nel Glen Piper Mellow Aromatic di R.Mc. Connell.
Specifico che il glen piper non è una Em, ma in essa è molto percepibile quel gusto.
Poi si sente molto bene anche Black Mallory e nel fratello Red Rapparee della Rattray's.
All'inizio ho pensato fosse dovuto ad una presenza di Perique ma, era evidente che così non poteva essere.
Ho pensato fossero gli orientali, ma ho scarato pure questa opzione e, dato per scontato che il latakia ha
tutt'altro gusto ed aroma sono venuto dalla conclusione, che non è per nulla certa e sicura, che potrebbe trattarsi
del red virginia, o di qualche trattamento al bright e red virginia....oppure...catafottono nel vino la miscela mah ?
Voi che ne dite ragazzi ?

Ora ci tengo a scrivere un altra cosa, per comfrontarmi con voi e, forse lasciare a voi una notizia di interesse.
Ieri rais, molto gentilmente, mi ha fatto comprendere che nelle Em il gusto aroma torbato tipico del whisky
scotch torbato affumicato, con quel sentore di botti torbate, era dato dal latakia. Considerando che già sapevo
che il latakia conferiva un aroma e, gusto affumicato, d' incenso, di sapido...di saponoso.., di legna affumicata
resionosa, ho aggiunto questa nozione a quelle a me, già note.
Ma ero convinto altresì che, forse forse, il gusto aroma del torbato, del whisky torbato affumicato fosse dato non
dal latakia.
Per questo chiesi a voi una delucidazione, e rais come già detto molto gentilmente mi disse la sua opinione.
Vengo al punto. Da qualche giorno, per capire meglio le componenti delle em e, per mio piacere personale,
 sto fumando early morning da solo o, tagliato con orientali o, con latakia.
Tolgo o aggiungo una componente a rotazione per comprendere questa miscela.
Ho scelto proprio early morning perchè a mio avviso in esso, si sente molto bene uscire il gusto del whisky
scotch torbato, mentre il latakia pare non esserci, invece c'è, solo che lavora sotto, ed esce piano, senza
danneggiare e oscurare le altre note, a mio avviso è una miscela non eccelsa che potrebbero migliorare
ma che, se pure discreta ha in se la peculiarità di essere a mio avviso unica tra le em nel
gusto ed aorma, a me pare elegante, qui quel gusto di torbato lo sento più che in altre miscele, lavora sotto
insieme al latakia e, esce in modo improvviso e gustoso per poi ritornare ad immergersi ma, la miscela
è tutta sfumata su queste noti di torbato e, affumicato d'incenso ...anche se in modo leggero.
Provando a, inserire latakia, o virginia o, orientali , ho cercato per esclusione di capire quale di queste
componenti ravvivasse o smorzasse il gusto aroma di torbato whisky .
Sorpresa, sono gli Orientali. Essi non apportano per cui solo un gusto aroma speziato o dolciastro ecc ma,
anche di whisky torbato affumicato che, si mesce bene con il latakia affumicato ed incensoreo.
Non è il latakia che dona il gusto aroma del whisky torbato lievemente speziato, sono gli orientali.
Ho provato ad aggiungere più latakia per vedere se, aumentasse il sentore torbato che, tanto mi piace,
sia con latakia Torben Dansk che con il latakia mcConnell, risultato è aumentato di il gusto affumicato,
ed incensoreo ma, non il gusto torbato, anzi esso è addirittura quasi scomparso, più latakia aggiungevo
più questo scemava per in fine morire...l'opposto invece succede con gli orientali o, sottraendo il latakia.
Conclusione ovvia.
Il latakia in questione non dona gusto ed aroma torbato ma, affumicato, incensoreo, forse lievemente
speziato ma non di whisky torbato....quel sentore di whisky scotch torbato invecchiato in botti affumicate ecc....
sono gli orientali.
Il problema è che, credo, non tutti gli orientali donano questo gusto ed aroma,  capire quali orientali
donino tale gusto credo, per me, sia impossibile, poichè troppi tipi di orientali esistono, e perchè non si
sa assolutamente quali si usi per le miscele ecc ecc....

Ora se sono giunto a delle conclusioni sbagliate, ditemelo voi.
Se avete un altra opinione , esprimetela.

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #36 il: 05 Dicembre 2012, 11:46:51 »
...Aaaaa dimenticavo, riproverò oggi dopo pranzo la miscela early morning con aggiunta di latakia McConnell,
questa volta proverò una miscela più sbilanciata in percentuale latakia e, lasciata più giorni ferma, 4 giorni ferma a maturare,
vediamo se forse mi sono sbagliato e il gusto, aroma, whisky torbato affumicato per uscire aveva solo bisogno
di tempo, o se invece come sopra dicevo, non è dato dal latakia.

rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #37 il: 05 Dicembre 2012, 14:47:39 »
Bisognerebbe capire in che percentuale gli additivi sono stati aggiunti nei vari latakia, nell'Early ecc. ecc., ma credimi vino negli orientali no ne ho mai avvertito, almenochè adesso gli orientali vengono addizionati con mosto d'uva.

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #38 il: 05 Dicembre 2012, 15:20:37 »
Rais hai ragione, sentore vinoso non c'è nell' early morning come, nella maggior parte di micele em.
Preciso che nell' early morning prima che io, inserissi latakia non c'era sentore vinoso ma, neppure dopo che ho messo latakia.
Il latakia della torben D. e della McConnell danno maggior apporto di aroma e gusto affumicato.
Per cui io, non sto parlando del sentore vinoso.
Il sentore vinoso io lo riscontro solo nelle due principali em ratrray's e, in alcune della Mc.Conell.
Io, mi riferivo al gusto e aroma di whisky scoth torbato affumicato, sentore asciutto quando l'affumicato latakia, un gusto
di whisky torbato asciutto..più un retrogusto asciutto torbato.
Esso è presente non in tutte le em ma, nella early morning si.
Non capisco se, a donare tale piacevole gusto aroma sia un particolare latakia o orientali.....o altro.


rais

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #39 il: 05 Dicembre 2012, 16:48:45 »
Non fumo l'Early da quanto non è più inglese ed è stato un degrado continuo, il torbato che senti quindi penso sia solo ed esclusivamente il "buon" latakia di oggi.  ;)

Offline StefanoG

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Re:MAC BAREN HH VINTAGE SYRIAN
« Risposta #40 il: 05 Dicembre 2012, 17:23:50 »
Ahhh ecco capisco capisco...
si può essere.
Ma non capisco però perchè il latakia torben d. e mcCommell non facciano sentire bene questo
gusto torbato e siano più che altro affumicate un po incensoree.
Mah.

Si, comprendo, Early Morning non è più produzione inglese, perciò posso capire.
Io, mai fumata quando lo era. Per cui, io riesco a fumarla proprio perchè non posso rimanerne deluso non avendo conosciuto la prima
vera early morning.
Il massaggio da Murrey ad Orlik un po l'ho notato, era un po meglio prima, quella forte nota torbato whisky affumiccato era
più particolare, così come forse le sfumature degli orientali ma, comunque non credo vi sia tanta differenza, non c'è un
vero gradino di differenza, parliamo di cose davvero molto minime, a mio avviso regge ancora bene il confronto con la produzione Murrey,
a me piace molto, ancora, ....la trovo tra le Em tutto giorno di facile godimento e fumabilità.
Ovvio, c'è di meglio, c'è di più caratteristico, di più marcato o, sbilanciato, o ben ecquilibrato ma pur sempre deciso nel sentore Em,
e qui c'è la differenza per chi volesse solo un tutto giorno dal sentore Em senza eccedere, in tal senso a me piace, nel panorama
Em io la trovo pulita, semplice, godibile, ....e considera il costo.
Oggi le Em costano parecchio e, non sempre sono comunque valide.
E' come io ho sempre pensato debba sapere una Em tradizionale leggera-media. Ne più ne meno. Ma qui è un fatto di gusto
personalissimo.
Comunque è un fatto di gusti personali, sono fortunato ho trovato la mia Em, dopo averne provate molte, ....è quella che più apprezzo, fortunato perchè la si trova facilmente e costa meno di altre, e pur non essendo eccelsa riesce a darmi piacere ....in questo sono fortunato.