2) Non mi sembra di avere visto nelle pipe corsellini un fornello con particolare forma conica, ma forse mi sono capitate in mano solo quelle poche decine di pipe prodotte con fornelli di forma regolare...
La mia Corsellini RTP 2005 con fornello conico, sebbene abbia un perfetto tiraggio ed una resa generale ottima mi da dei problemi nel corso della fumata, man mano che la carica scende la pipa tende a scaldare e l'umidità si concentra sul fondo, diciamo che una volta capito come funziona il problema si risolve adattando la fumata, sta di fatto che di per se non è comoda sebbene ottima.
Ho avuto conferma tempo fa nella bottega di Musicò che un notevole numero di pipe Corsellini con fornello conico sono state portate per fare rialesare il fornello eliminandone la conicità. Evidentemente ogni fumatore ha le sue esigenze ed ha piacere a gestirsi la fumata come sua abitudine.
Tutti son buoni a guidare una Punto. Non tutti saprebbero condurre una Ferrari.
La mia Corsellini RTP 2005 con fornello conico, sebbene abbia un perfetto tiraggio ed una resa generale ottima mi da dei problemi nel corso della fumata, man mano che la carica scende la pipa tende a scaldare e l'umidità si concentra sul fondo, diciamo che una volta capito come funziona il problema si risolve adattando la fumata, sta di fatto che di per se non è comoda sebbene ottima. Altri possessori di Corsellini hanno lamentato lo stesso problema, che come già detto è esclusivamente di gestione della fumata. La Pisana in particolare sembra disegnata appositamente per fumarci dentro il Toscano, l'accostamento tra l'altro è ottimo, sia per resa della fumata che per tipicità dell'accoppiamento (il Toscano nella Pisana). Ho avuto conferma tempo fa nella bottega di Musicò che un notevole numero di pipe Corsellini con fornello conico sono state portate per fare rialesare il fornello eliminandone la conicità. Evidentemente ogni fumatore ha le sue esigenze ed ha piacere a gestirsi la fumata come sua abitudine.