Secondo voi, per dire in una gruppo 4, per dire diametro fornello 2,5, altezza fornello 3 cm, quanto tabacco ci entra?
...Qualcuno ha scritto:Con pipe da 18 e 2 grammi di tabacco fumo per circa 2 ore....
Fatte le debite misurazioni. 1,8 g di Pl7 sbriciolato 1h 15 min.
appena finita la fumata di prima: Ceppo fornello 2,2 con profondità di circa 4 scarsi ma decisamente conica, tabacco flake rondellato ma sbriciolato e tagliuzzato = 2 ore quasi tonde con 2 riaccensioni (una a distanza di 2-3 minuti e una immediata). Quando ci fumo il landtabak una fumata dura meno di un'ora, di solito...Quindi, come ovviamente rilevato da tutti, molto lo fa il tipo di tabacco, nonché l'attenzione in fumata (e circa 800 altre variabili...)
Per tornare alle note di Enrico è chiaro che una carica molto stretta tende a scaldare. Il tabacco non ha spazi per allargarsi e per disperdere il calore. Di qui la pipa che va a fuoco e la necessità di riaccendere spesso. Una carica un poco (ma non troppo) lasca, specie con i flake, favorisce, per i motivi di cui sopra, una conduzione più regolare della fumata.
...Al contrario, se la carica è stretta c'è meno aria e quindi brucia più lentamente e quindi scalda di meno.Naturalmente la virtù è nel mezzo ed ognun tragga piacere e soddisfazione come vuole e secondo le proprie capacità.
Citazione da: CVAB - 22 Novembre 2017, 15:17:56...Al contrario, se la carica è stretta c'è meno aria e quindi brucia più lentamente e quindi scalda di meno.Naturalmente la virtù è nel mezzo ed ognun tragga piacere e soddisfazione come vuole e secondo le proprie capacità. Non so se ciò che scrivo va contro qualche legge della fisica, ma la mia esperienza è stata che fino a che pressavo troppo era un continuo riaccendere e avevo pipe sempre calde e "bagnate". Da quando ho iniziato a pressare meno, avendo cura di compattare in modo crescente il tabacco ma senza comprimerlo verso il fondo, ho iniziato a fare fumate con due o tre (proprio al massimo quattro o cinque) riaccensioni, arrivando praticamente sempre alla cenere senza residui incombusti.in genere carico con tre "pizzichi". il primo con poco tabacco completamente sciolto, il secondo più tbacco e un po' più compresso, il terzo poco più tabacco del secondo ma abbastanza pressato; ma, ripeto, lui pressato, non schiacciamdo il tutto verso il fondo, se non quel minimo necessario a "pareggiare" la superficie.In sostanza deduco che io per fumare bene, devo caricare in modo che la parte inferiore del fornello non sia troppo costipata.Così mi trovo bene, la pipa non si spegna e bagna poco. Questo sistema è per me fondamentale soprattutto per le dublin o per i tabacchi particolarmente umidi (vedi Gawith, per esempio).
In sostanza deduco che io per fumare bene, devo caricare in modo che la parte inferiore del fornello non sia troppo costipata.
Che poi, amici miei, ognun si regoli secondo proprio libito ed inclinazione. Lungi da noi la capiscitoria professorale.