Autore Topic: spigolature sulla Nicotiana tabacum  (Letto 46689 volte)

Offline longonibruno

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spigolature sulla Nicotiana tabacum
« Risposta #30 il: 18 Luglio 2008, 17:22:25 »
Citazione da: "Aqualong"
A gli inizi del 1800 il tabacco veniva trasportato come il the nelle stive dei clipper In quegli anni s’iniziarono ad usare la liquirizia e altri aromi come agenti di concia.
I carichi di tabacco delle navi in transito dal Sud America alla Spagna erano spesso alterati dall’umidità dell’atmosfera: come rimedio i marinai spagnoli pensarono di spruzzare il tabacco con acqua di liquirizia, per mantenerlo fresco e dolce
Il metodo fu osservato da un tale Cavendish di Norfolk, in Virginia, che diventò così il primo ad utilizzare il  tabacco curato con liquirizia.



Interessante, ho sempre saputo che il metodo cavendish nacque per caso, allorché i marinai del Nord America, per preservare il tabacco destinato all’Inghilterra, lo misero in botti di Whiskey usate.
Arrivati nel Regno Unito e dopo aver aperto le botti, si accorsero che il tabacco aveva assorbito il profumo del whiskey.
Anche perché Cavendish è un nome inglese e sembrerebbe logico pernsare che lo stesso tizio girasse per i porti inglesi/americani, piuttosto che spagnoli.

Offline Aqualong

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spigolature sulla Nicotiana tabacum
« Risposta #31 il: 18 Luglio 2008, 17:29:50 »
Forse parenti ?
Nel caso comunque una dinastia di intruglioni. :D  :D  8O
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Offline longonibruno

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« Risposta #32 il: 18 Luglio 2008, 21:52:54 »
Esattamente.
Meglio ancora di volgari bottegai, ladri di idee altrui.

Offline Aqualong

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« Risposta #33 il: 05 Agosto 2008, 00:20:41 »
C

CASING.  Concia
Salsa composta da ingredienti vari, che viene applicata al tabacco prima che esso sia tagliato in fili,per irrorazione o immersione.
In generale, gli scopi del Casing sono:

1. Annullare o migliorare ogni sapore di disturbo associato al fumo di tabacco;
2. Correggere ogni nota negativa del flavor ;
3. Determina le caratteristiche uniche del sapore, che costituiscono gli elementi distintivi di un tabacco.
4.Usare tabacco di scarso valore,cercando di portarlo al sapore voluto.
I principali ingredienti nella soluzione del casing sono: ,zuccheri, cacao, liquirizia, estratto di frutta , umidificanti e additivi in soluzione liquida.

CAVENDISH. Efficace sistema di trattamento
delle miscele, molto usato dai produttori in infinite
varianti.
Il tabacco Cavendish è solitamente una miscela composta da tabacchi Virginia e Burley (a volte con una piccola,o grossa, aggiunta di un po' di tutto) fermentata sotto liquido ed in seguito preparata a vapore o trattata sotto pressione con il calore. In ambedue i casi, il risultato è un tabacco scuro, o molto scuro, leggero, delicato e dolce,nonchè stucchevole.
Viene ormai inserito come componente in tantissime miscele,rendendole molto simili fra loro come sapore,nonchè piatte.
Ottimo anche come concime per piante da appartamento.

CURING. Primo trattamento delle foglie dopo la
raccolta, sostanzialmente essiccazione.
Il colore cambia dal verde al marrone - bruno -dorato-giallo-oro-ocra.
Modificazioni biochimiche:
scompare clorofilla e ammoniaca, amido e acido piruvico si trasformano in zuccheri,
riduzione delle proteine ,sublimazione dei vari alcaloidi,sopratutto della nicotina.
SUN-CURING: esposizione
diretta al sole;
AIR-CURING: foglie appese in capannoni
ventilati;
FLUE-CURING: (a fuoco  e fumo indiretti)
in ambienti riscaldati per vari giorni;
FIRE-CURING: foglie appese su
fuochi di legna verde spesso aromatica.

CUT.Coupe- Taglio. Essenziale per la buona combustione.
Per taglio si intende la forma ultima con cui il tabacco
viene posto in commercio,segnalo i più comuni:
A) Striscioline, Shagg,Ribbon
A seconda della larghezza da pipa o da "rollo"
Alcuni trinciati come ad esempio il forte o alcuni francesi
hanno una larghezza bastarda per assecondare entrambi gli usi.
B) Scaglie o Squame.
taglio largo fatto spesso con trancia,
nelle picaduras viene poi ripressato in panetti
C) Flake
viene confezionato in barrette o già sbriciolato
(ready-rubbled).
D) CURLY-CUT. cudy- cut ,rondelle ottenute
dal taglio di una corda di tabacco,
Nato come il flake  e il plug per usarsi in marina o in viaggio .
E) PLUG. Taglio a grossi lembi che vengono poi pressati a forma di cubo etc..

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« Risposta #34 il: 06 Agosto 2008, 10:06:36 »
E

Essicazione
L’essicazione è il processo di asciugatura delle foglie dopo il raccolto.
Le corde con le foglie legate sono stese in capannoni presenti nelle piantagioni di tabacco.
Temperatura ed umidità sono le variabili importanti all’ interno del capanonne che influiscono nel processo di essicazione, per cui sono controllate costantemente,
il processo dura circa 40 giorni.


Espansione.
Lo scopo è avere un tabacco meno denso,che successivamente può impregnarsi maggiormente in fase di concia.
Il metodo fu introdotto nel 50 inizialmente, per alcune sigarette americane.
Generalmente i processi di espansione del tabacco consistono nell'impregnare il tabacco tagliato, con gas liquido, e successivamente sottoporlo ad una fonte di calore, fino a quando il gas evapora, espandendo o gonfiando le stutture cellulari. Il gas, quindi, viene recuperato e riciclato.
Resa:
Essa dipende dal tipo di tabacco. Il Burley fornisce la maggiore espansione, con limitate perdite in parti che si volatilizzano e con fili piu' corti, il tabacco Virginia da una buona espansione, con limitate perdite in parti che si volatilizzano buoni fili,  il tabacco Orientale non e' raccomandato per via del basso livello di espansione e elevate perdite volatili.
Il processo non è certo dei più biologici,inoltre,non si conosce il tipo di gas usato
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« Risposta #35 il: 09 Agosto 2008, 11:44:02 »
F

FERMENTAZIONE.
Processo chimico impiegato per demolire i carboidrati grazie all'opera di microrganismi detti fermenti (lieviti, muffe, batteri); essi utilizzano materiale che sono in grado di attaccare per ottenere energia sufficiente alla loro vita, producendo alcol citrico e acetone. Può essere anaerobica, se avviene fuori del contatto dell'aria (fermentazione alcolica); aerobica se necessita della presenza dell'ossigeno (acetica), nella quale si verifica la trasformazione dell'alcol etilico in alcol acetico.
Alcuni esempi in cui il processo viene usato: Cavendish,Perique,sigaro toscano,etc..

FLAVOURING.
Profumazione  che si
avverte all'apertura della confezione.

FLAVOUR.
Insieme di sapore e aroma.

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« Risposta #36 il: 12 Agosto 2008, 23:42:34 »
G-H

GUSTO. Sapore.  taste.
Ovvero:
dolce, amaro, acido , salato, acre,rotondo,basico o pizzichino.
Il gusto viene rilevato con la porzione più arretrata della lingua,in modo particolare nel fumo della pipa.
Le papille gustative di quella zona hanno una struttura diversa rispetto a quelle della punta,che hanno una risposta immediata e percepiscono bene il dolce,ma perdono immediatamente la loro sensibilità,in presenza di sapori forti e che perdurano,mentre quelle della parte laterale e posteriore hanno risposte meno immediate,ma più continue e sono già orientate a percepire quasi tutti i sapori del fumo.
Per questi motivi il gusto viene percepito bene se la fumata è abbastanza fredda,se il tabacco è umidificato al punto giusto,se il ritmo è tranquillo,boccate poco frequenti,abbastanza piene.
La fumata cambia sapore anche a seconda della umidificazione del tabacco,ad esempio,il tipo kentucky se umidificato è meno acre che da secco,anche più morbido,viceversa altri se umidificati,in eccesso,risultano pesanti,ottusi.

Havanna
E’ un tabacco derivato per selezione della varietà Forchheimer, di origine tedesca, particolarmente adatta per la produzione di sigari. Indicato anche come Havanna Forchheimer II c, è un tabacco scuro curato ad aria (dark air-cured), e sottoposto a un vigoroso processo di fermentazione dopo la cura.
I tabacchi scuri vengono utilizzati per la fabbricazione di sigarette scure (tipiche quelle di gusto francese), sigari e trinciati per pipa, tabacchi da mastico e da fiuto. I tabacchi per la fabbricazione dei sigari, indicati anche come cigar tobacco o cigar leaf, vengono distinti in base alle caratteristiche merceologiche in:
- tabacchi da riempimento o da interno (filler);
- sottofascia (binder);
- fascia (wrapper).
L'aroma e il gusto dei tabacchi scuri varia molto con l'ambiente. Appartengono quasi tutti alla Nicotiana tabacum, ma alcuni sono della Nicotiana rustica.
Tra i tabacchi scuri sono compresi anche i cosiddetti tabacchi tropicali (tipici quelli dell'Avana e di Cuba) e subtropicali (il Sumatra, tabacco da fascia) le cui classiche zone di produzione sono i tropici e le aree subtropicali. Comprendono anche tabacchi che spesso vengono coltivati in piccola quantità per uso locale, soprattutto nei paesi in via di sviluppo.
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« Risposta #37 il: 18 Agosto 2008, 18:13:04 »
K-N

KENTUCKY.
E' un tabacco derivato, per ibridazione e selezione, dal tipo flue-cured nordamericano. E' un tabacco scuro appartenente alla classe dei fire-cured, i tabacchi curati a fuoco diretto.
Le foglie curate del Kentucky sono ampie, gommose, lucide di colore marrone, elastiche e resistenti; Alto contenuto in nicotina (3-6%), gusto e aroma intensi.
Già trattato nel presente 3d:
http://www.toscopipa.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=523

LATAKIA.
Coltivato e trattato in Siria e a Cipro.
Contenuto nicotinico molto basso.
E' già trattato ampiamente quì:
http://www.toscopipa.com/modules.php?name=News&file=article&sid=3

Maryland
Presenta un basso contenuto in nicotina, e viene impiegato nelle miscele per sigarette di tipo americano, come tabacco da riempimento e per migliorare la combustibilità, e nelle miscele di trinciati dolci da pipa.
Viene anche usato, insieme al Burley, in alcuni sigari come riempimento, e negli USA nel tabacco da mastico.Appartiene alla classe dei tabacchi chiari curati ad aria (light air-cured), come il Burley, dal quale differisce poco per l'aspetto delle foglie.
Una storia dice che dopo la guerra di seccessione,alcuni coloni piantarono il virginia sull'altra riva del Potomac ,nelle terre sabbiose del Maryland,ottenendo una varietà leggermente diversa da quella originale,come contenuto nicotinico.

NICOTIANA.
Genere di pianta di origine americana della famiglia delle Solanacee.
Famiglia di piante prevalentemente erbacee, comprendente circa 90 generi e 2000 specie, molte delle quali orticole e da giardino, come il pomodoro,la patata,le melanzane, la petunia, il tabacco, l’alchechengi, il peperone, e molte piante velenose. La famiglia è rappresentata in tutte le regioni tropicali e temperate del mondo.
Trattato nel presente 3d:
http://www.toscopipa.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=523&postdays=0&postorder=asc&start=15


NICOTINA.
Alcaloide altamente velenoso presente nelle foglie del tabacco. Viene assunta per via inalatoria, attraverso il fumo, o per via perlinguale attraverso le mucose della bocca.
Gli effetti variano a seconda della quantità di sostanza assunta,del metodo di assunzione
 e del grado di assuefazione e consistono in: aumento della pressione arteriosa sisto-diastolica, della frequenza cardiaca, della forza di contrazione cardiaca, del consumo miocardico di ossigeno, del flusso arterioso coronarico, dell'eccitabilità miocardica e in una diffusa vasocostrizione periferica; ipersalivazione e ipersecrezione gastrica; la nicotina ha mostrato anche di provocare aumento delle concentrazioni sieriche di glucosio, cortisolo, acidi grassi liberi, vasopressina e beta-endorfine; ad alte dosi, poi, la nicotina provoca spasmi della muscolatura liscia intestinale, contrazioni muscolari e convulsioni. Il potere assuefacente,nel fumo di sigaretta è elevato; dà dipendenza fisica e una sindrome di astinenza di grado moderato, e forte dipendenza psichica..
Ometto gli effetti a lungo termine,perchè stiamo parlando di pipa ,quindi di assunzione perlinguale,le statistiche in giro riportano campioni rilevati,sempre, fra fumatori di sigarette.
Inoltre alcuni effetti descritti,sono in associazione al monossido di carbonio,quindi fumo traspirato a lungo,altri legati a dosi molto elevate, più o meno di avvelenamento da nicotina.

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« Risposta #38 il: 23 Agosto 2008, 12:54:35 »
O

ORIENTALI
Appartengono alla classe dei tabacchi sun cured, le cui foglie sono curate al sole. Sono caratteristici per la piccola paginatura delle foglie, specialmente delle apicali di gusto più pieno e di aroma più spiccato e delicato,nonchè la piccola statura delle piante,da 60 a 180 cm.
 Sono coltivati in ambiente sub-umido o caldo arido, in regioni a clima caratterizzato da stagione estiva calda e con poche piogge.
Alcune qualità qualità del tabacco Orientale subiscono lunghi trattamenti, compresa la fermentazione e il trattamento fire cured.
Sebbene l'origine dei tabacchi orientali si sia perduta, le evidenze indicano che le specie originali abbiano avuto i loro antenati in America meridionale, precisamente nel Texas e nel Messico. In particolare si ritiene che i tabacchi Xanthi (basmas) siano derivati da una antica varietà del Venezuela chiamata Varinas. Gli incroci e le selezioni portarono poi ad estreme differenze la forma degli orientali da quella di tutte le altre classi di tabacchi.

Questo tabacco prese il suo nome nella metà dell'800 ,ovvero tutto il tabacco che era prodotto e coltivato nell'allora impero Ottomano.
Le diverse varietà, infatti, hanno il nome dei luoghi da cui quali provengono,o da appellativi nella lingua locale.

Le varietà coltivate sono state numerose: Xanthi, Erzegovina, Porsutcian, Tsebelia, Perustitza, Samsun, Trapisum, Plovdiv Ova, Zihna, ed altre.
Thus Yenidje e Smyrna sono greci, Samsun e Izmir sono turchi, Drama è macedone, e Xanthi viene dalla regione della Tracia, quasi in Grecia.
Attualmente le varietà di tabacchi orientali coltivati sono lo Xanthi Yaka, originario della Grecia, la Perustitza, originaria della Bulgaria, l'Erzegovina, originaria della Jugoslavia, e il Samsun, originario del Venezuela.
- 1) Tipo Basma (dal turco "basmak" = pressare): le foglie sono di piccolo sviluppo, da 5 a 20 cm, di forma da cuoriforme ad ovata, nervature appena accennate, colore sempre brillante dal giallo al giallo oro-bruno. I tabacchi sono di gusto dolce e aroma delicato, di buona combustibilità (tipi Xanthi e Perustitza);
-- 1a) Sirdili (deriva da una parola turca che significa "lingua di bue"): le foglie sono più lunghe e strette, caratteristiche dell'Est Macedonia, nel distretto di Zichna;
- 2) Tipo Bachi-bagli (dal turco "testa legata"): foglie arrotondate o a forma di cuore, con un marcato picciolo di lunghezza variabile. Il tessuto è elastico, con colore dal giallo chiaro al giallo bruno con tendenza al rossiccio. Tabacchi non molto aromatici e gusto neutro (tipi Erzegovina e Samsun);
-- 2a) Kabakulak (in turco "grandi orecchie"): caratterizza le foglie intermedie tra basma e bachi-bagli. Le foglie sono più larghe, con ampie orecchie, di forma lanceolata o ovato lanceolata, tessuto sostanzioso, colore non molto brillante dal giallo al giallo limone, nervature evidenti. Sono meno aromatiche e sono usate come riempimento.

Altri termini vengono usati per descrivere varietà o tipi di tabacco. Alcuni di questi sono:
- Yaka = per i tabacchi coltivati in collina;
- Ova = per i tabacchi di pianura;
- Djembel = per i tabacchi di montagna;
- Myrodatha = tabacchi aromatici;
- Sari = tabacchi gialli;
- Mavri = tabacchi neri.
La foglia orientale è essenzialmente un tabacco per sigaretta, che può essere fumato direttamente: le cosiddette sigarette turche sono infatti al 100% tabacco orientale, ma attualmente sono poco fumate al di fuori dei paesi di origine.
La maggior parte dei tabacchi orientali è costituita da tipi neutri o da riempimento, mentre i tabacchi orientali più caratteristici sono i tipi aromatici, che presentano un gusto dolce e gradevole, con aroma ben distinto, molto richiesti sul mercato.
Vengono usati nella fabbricazione delle sigarette in miscela con altri tabacchi, come nelle sigarette chiare di tipo american blend, composte da tabacchi Virginia o bright flue-cured con quantità variabili di Burley, Maryland e tabacchi orientali, e nella preparazione di miscele di trinciati per pipa....hainoi queste mix sempre più rare.

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« Risposta #39 il: 26 Agosto 2008, 14:08:57 »
P-R

Paraguay

E' un tabacco scuro tropicale curato ad aria (dark air-cured) e poi fermentato in massa.
è una pianta ad alto fusto, di circa 170 cm, di forma conica, dritta, con portamento delle foglie semieretto o eretto. Le foglie sono poco acuminate, generalmente ovali, più o meno appiattite, mediamente sostanziose. L'infiorescenza è poco estesa, con fiori a petali di colore rosa o rosso.
Di aroma minore rispetto ad altri tabacchi scuri, talvolta penetrante, presenta una buona combustibilità.
Il Paraguay viene utilizzato soprattutto come materiale da fascia per sigari fini, e come riempimento in sigari e nelle sigarette, specie in quelle di tipo francese (sigarette scure)contenuto in quasi tutte le miscele francesi per pipa e rollo e trova utilizzazione anche nei tabacchi da mastico,

PERIQUE

Deve il nome a Pierre Chenet che lo scoprì in Louisiana, dove cresce in una zona ristretta a sud di New Orleans. Perique era il vezzeggiativo spagnoleggiante del francese Pierre.
Tabacco atipico, è in origine un tipo di Burley che, dopo la cura tradizionale ad aria, viene sottoposto ad un lungo processo di doppia fermentazione, ottenuto mediante successivi periodi di macerazione delle foglie nel suo stesso succo spremuto a pressione. Di colore nero e presentato in piccoli frammenti, ha gusto proprio e caratteristico, con aroma intenso e penetrante e sapore "lievitato". Molto forte e di scarsa combustibilità, è di norma aggiunto in modeste proporzioni in miscele di gusto americano ed inglese. Tipico (ed eccellente) il connubio con virginia puri pressati.
Il procedimento lunghissimo e la scarsa produzione  giustificano l'alto prezzo di questo tabacco,o viceversa.
Viene descritto anche quì:

http://www.toscopipa.com/modules.php?name=News&file=article&sid=16&mode=&order=0&thold=0

Da qualche tempo viene prodotto anche un distillato,una sorta di acquavite,nata dalla fermentazione di tale tabacco.



PICADURA.

Così chiamato il tabacco ottenuto da gli avanzi di lavorazione dei sigari ,in genere quelli di tabacco pregiato.
Può servire come riempimento di sigari di minor pregio,di scarsa traspirazione,nonchè per sigarette di  produzione limitata ad esmpio le cubane.
Pressato in panetti dopo un nuovo taglio,per fumarlo in pipa liscio o in mix,oppure messo in commercio come mix assieme ad altri tabacchi.
La picadura più famosa è quella di avana.

Ricostituito

Il processo per ottenere il tabacco ricostituito (Recon) fu sviluppato alla fine degli anni ’50 ne gli USA per ragioni economiche.
Esso permetteva di utilizzare i sottoprodotti del tabacco, gli scarti della lavorazione, o parte di essi, trasformandoli in una sorta di carta di tabacco che ben si prestava alla miscelazione, al trattamento con additivi.
Ogni commento è superfluo.
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« Risposta #40 il: 27 Agosto 2008, 23:41:40 »
S-V

Semois

Tutto comincia nel 1855 quando Joseph Pierret
colono delle Ardenne pianta nel suo terreno in località Courbillon del kentucky,il primo raccolto fu estremamente ricco il tabacco di qualità ottima,usò per i raccolti successivi i semi di volta in volta ricavati dalle piante.
E quì Mendel docet ,l'ambiente e il carattere dominante di quel tabacco, il kentuky diventò in soli cinque anni il meraviglioso semois.
Tabacco di gusto pieno di odore magnifico,molto articolato come gusto,di qualità nicotinica medio forte.
Semois si chiama il fiume che traversa quella bellissima valle e da il nome anche ad essa.
E' stato sperimentata una semina di semois anche in italia,mi risulta con esito scadente, nella cittadina di Courbillon c'è un bellissimo museo del tabacco e tutta la zona è di forte attrazione turistica,per la bellezza del territorio montano e fluviale.

SMOOTH. Perfetto equilibrio
La buona armonia e completezza di una miscela.

SPUNTATURE . cimette
La parte terminale del sigaro,toscano,brissago, etc..
Commercializzate senza ulteriore lavorazione ,ottime nella pipa,da sole o in mix

TRINCIATO.
Antico nome del tabacco tagliato grosso e asciutto,piuttosto grezzo,di qualità economica con uso esclusivo
di miscela per pipa.
Diventato poi di taglio medio e quindi anche da rollo

Vaso porta tabcco

TOBACCO JAR.

Come! don't refuse sweet Nicotina's aid,

But woo the goddess through a yard of clay;

And soon you'll own she is the fairest maid

To stifle pain, and drive old Care away.

Nor deem it waste; what though to ash she burns,

If for your outlay you get good returns!

VIRGINIA.
Appartenente alla classe flue-cured (tabacchi curati ad aria calda) è un tabacco a foglia ampia e generosa, di colore dal giallo limone al marrone scuro, a seconda del grado di "ammarronamento" delle foglie. Se sottoposto a trattamenti particolari dopo la cura e la stagionatura, ad esempio con l'aggiunta di zuccheri, pressione e cottura, può presentarsi molto scuro o addirittura nero (Virginia black-stoved). Possiede un aroma proprio spiccato e inconfondibile, penetrante e vagamente fruttato.
Di sapore dolce e caratteristico, offre una combustione piuttosto rapida e tende a pizzicare la lingua, fenomeni ridotti nelle versioni "trattate". E' un tabacco caratterizzante ed è presente in quasi tutti i tipi di miscele da pipa. Tipicamente inglesi gli straight virginia, miscele a base di virginia più o meno puri, generalmente pressati.
Tabacco con alto contenuto di nicotina,può dare qualche disturbo alle prime fumate se fumato da solo,subdolo perchè di gusto apparentemente leggero, ma ha anche corpo e rotondità e secondo il trattamento o i trattamenti(mix di solo virginia) può essere molto articolato.
Tipi: Bright Virginia, Carolina, Old Belt Virginia, Lemon, Golden, Red, Brown, Dark, Mottled.
Deve il nome a sir Walter Raleigh che a metà del XVI secolo diede il nome al vasto territorio che aveva "scoperto" e al generoso frutto che produceva.


Semois Panorama
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Re:spigolature sulla Nicotiana tabacum
« Risposta #41 il: 18 Settembre 2009, 10:58:03 »
Speteguless:

Eravamo un gruppo italo spanico svizzero,qualche giorno fa, parlavamo dopo una cena,davanti a caffè e whyscaccio,pipe rigorosamente accese,di un tabacco per una gara,l'ottimo "Skandinavik Arabica" la conclusione che è un po' dolce,
fortemente somigliante al "Cellini Nero" e altrettanto buono.

Viene data la notizia che la Samuel Gawith ha prodotto due nuovissime mix:
Celtic Talisman
Christmas Mixture
Cioè due panettoni di cui si sentiva fortemente la mancanza,allego il link di tutti i prodotti S G per eventuali buricchiatori:
http://www.samuelgawith.co.uk/default.asp

Continuando con i panettoni siamo arrivati ad una domanda posta ad una notissima ditta che ne produce tanti (non farò il nome)da un affezionato consumatore,che chiede se in quei tabacchi ci sono sostanze animali,ho fatto la traduzione della risposta ,una pregevole perla di diplomazia:
"" D. il vostro tabacco da pipa contiene  componenti di origine animale?

R. Nessuno dei seguenti prodotti contiene componenti di origine animale: tutti i prodotti Borkum Riff, con l'eccezione di Borkum Riff Gold ciliegia e vaniglia, Borkum Riff Cherry Cavendish e Borkum Riff Cherry Liqueur. In altre parole, il nostro portafoglio contiene numerosi prodotti che non contengono componenti di origine animale.""
Il tutto si può leggere nelle numerose FAC del sito ufficiale.

Mentre la OrliK in modo molto serio inserisce sul suo sito ufficiale l'elenco di tutti gli additivi usati http://www.orlik.dk/sw3046.asp
Anche se non specifica se "Flavourings" e "Flower leaves" ,sono naturali o di sintesi, la voce che segue nell'elenco è "Fruits. Fresh and dried extracts"

Le conclusioni: vabbè lasciamo perdere.  8) ;D ;D
« Ultima modifica: 18 Settembre 2009, 13:05:33 da Aqualong »
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Re:spigolature sulla Nicotiana tabacum
« Risposta #42 il: 18 Dicembre 2009, 00:59:47 »
Riapprofitto della calma per scribacchiare qualcosa:

Fava di Tonka


La pianta che produce le fave tonka (Dipteris odorata o Dipteryx Coumarou) appartiene alla famiglia delle Favacee. Originaria del Venezuela, cresce anche sui versanti della valle di Caura in Colombia, oltre che in Amazzonia, in Guyana e nell'isola di Trinidad. È un albero che raggiunge nell'età adulta l'altezza di 25 metri e il diametro di circa l metro.
Fu importata dalla Guiana in Francia nel 1793 e coltivata in serra. Oggi Venezuela, Guaina e Brasile ne sono i principali produttori.
La fine del 19° secolo segnò una svolta decisiva nella creazione dei profumi: grazie allo sviluppo della chimica organica furono isolate le molecole odorose costituenti il principio olfattivo di molte materie prime vegetali. La Cumarina, ad esempio, componente olfattivo della Fava Tonka, fu scoperta nel 1868 e prese il nome suo nome dal Dipteryx Coumarou stesso
Veniva utilizzata anche ampiamente, per aromatizzare il tabacco da pipa. Le note olfattive della Fava Tonka appartengono alla sfaccettatura cipriata: entra nella composizione degli accordi ambrati.
L'uso e' stato abandonato per motivi soprattutto economici.
II frutti, che sembrano piccoli manghi, si raccolgono a piena maturazione. Fatti essiccare per un anno, assumono un aspetto rinsecchito; all'interno ci sono due semi oblunghi, lunghi da 3 a 4 centimetri e larghi 1 centimetro: le fave tonka. Fresche, le fave sono lisce e marroni; quando invecchiano, la parte esterna diventa nera e rugosa. La mandorla interna è bianca, all'apparenza grassa e untuosa: grattugiata, sprigiona un caratteristico odore erbaceo di fieno-vaniglia-miele .
A volte, i semi essiccati vengono messi a macerare nel rum per due o tre giorni; poi, sono fatti essiccare nuovamente, finché la superficie si ricopre di una cristallizzazione bianca, simile a brina, ricca di olio essenziale. Questo procedimento accentua l'aroma di cumarina della fava tonka.
In passato la fava tonka era utilizzata soprattutto in profumeria,
Nelle zone d'origine, e presso alcuni chef raffinati, è usata nella preparazione di creme dolci e salse; come la noce moscata, va aggiunta in quantità minime. E un sapore ancora poco sfruttato, che conferisce al piatti un tocco esotico.
In cucina occorre fare attenzione nell'uso: questa spezia va usata con parsimonia in quanto contiene un principio attivo, la cumarina, che in dosi eccessive può essere pericolosa, ha un'azione anticoagulante.
Dunque divisa una tonka a meta' bagnata abbondantemente,inserita poi come umidificante in una latta insieme a del Landtabak,
Tenuta la mix  chiusa 4  giorni,infine aperta e fumata, l'odore il sapore e l'aroma sono strepitosi,assolutamente da provare.
Con calma,poi, provo a trattare  una EM.

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Offline Aqualong

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Re:spigolature sulla Nicotiana tabacum
« Risposta #43 il: 13 Aprile 2010, 18:57:11 »
Blue Ridge

L'ho sentito lodare da Kor in una sua epistola ai Kalabbassi,ne ho comprata una busta  per curiosità,nel pratese non c'è,ma ho scoperto oggi che Castellana lo tiene.

Tabacco destinato al rollo,made in Denmark,busta 50 grammi,prezzo 4 euro,taglio bastardo frà lo shag e il ribbon,
per intenderci meglio, come il forte.
Trattasi di virginia  blend air, flue e fire cured,nella pipa ci và davvero bene,anche se un po' umidino all'apertura.
Per concludere,il tabacco più simile al Landtabak che si possa reperire da noi,se asciugato un po' la pipata è più saporita,lascia quella cenere grigia, caratteristica,fino a fine fumata,sapore buono anche dopo spegnimento e riaccensione.
Poi lo provo in qualche mix.
« Ultima modifica: 13 Aprile 2010, 19:38:30 da Aqualong »
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Offline ismaele

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Re:spigolature sulla Nicotiana tabacum
« Risposta #44 il: 14 Aprile 2010, 00:29:05 »
Qui da noi non lo trovo, peccato, ché lo proverei volentieri in purezza ma soprattutto in mix, visto che di virginia da usare per blend casalinghi c'è carenza in Italia (e non solo).