Autore Topic: Savinelli - Genova Ardita  (Letto 21392 volte)

Offline StefanoG

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #30 il: 09 Aprile 2013, 11:38:56 »
..."La storia Savinelli inizia nel 1876 quando Achille Savinelli Sr. apre nel centro di Milano uno dei primi negozi al mondo che
vende esclusivamente articoli per fumatori, in Via Orefici al n. 2 all'angolo con Piazza Duomo, il cuore di Milano.
Questo piccolo negozio, che esiste ancora oggi, in poco tempo divenne un luogo di riunione dove fumatori appassionati
 potevano scambiarsi idee ed esperienze.
Fu lì che Savinelli Sr. iniziò a progettare pipe che poi venivano fatte produrre ad artigiani varesini.
In quel periodo nel mondo delle pipe avvenne un radicale cambiamento: iniziavano ad affermarsi le pipe in radica, un
 miglioramento rispetto alle pipe tradizionali in schiuma e argilla.

Contemporaneamente all'apertura del negozio di Milano, i fratelli di Achille si trasferirono a Genova per aprire anche loro un
negozio di articoli per fumatori in Galleria Mazzini. ( questo aspetto potrebbe interessarci visto che la nostra pipa arriva da Genova )

Nel 1881 Achille Savinelli Sr. espose i propri articoli all'Esposizione Industriale Italiana, l'antesignana della Fiera di Milano,
dimostrando con questa iniziativa una vocazione imprenditoriale che è stata tramandata alle successive generazioni.
Dal gennaio del 1890 il figlio di Achille, Carlo Savinelli, prese in carico e diresse il negozio per più di 50 anni.
Sviluppò ottimi rapporti con i clienti, grazie anche alle sue innate doti di psicologo, e seppe sempre consigliare il prodotto giusto,
adatto alle esigenze di ciascun fumatore.
Nel 1918 nacque Achille Junior.  Il giovane Achille si specializzò nel piccolo laboratorio nel retro del negozio: mentre i suoi
genitori badavano ai clienti, Achille Jr. preferiva rimanere a lavorare nel retrobottega, inventando e disegnando. Purtroppo
 però allo scoppio della seconda Guerra Mondiale dovette interrompere il suo apprendistato con le pipe per assolvere
cinque anni di servizio militare.
ecc ecc..."

Notasi che :
Savinelli, i fratelli di Achille, in effetti aprirono un negozio di pipe in quel di Genova !
Vuoi vedere che la dicitura Savinelli Genova Ardita significa proprio che, tale pipa uscì proprio per il negozio di Genova ?
Si spiegherebbe la necessità di specificare il termine "Genova", proprio per differenziarsi da Savinelli Milano.

E se fosse che, in quegli anni, la Savinelli creava pipe per il negozio di Milano e, per quello di Genova ?
In fine, non è affatto detto che fosse una pipa degli anni 30, solo perché porta la dicitura Ardita.
Anche a ridosso degli anni 15/18 tale termine era in voga....potrebbe essere addirittura una pipa antecedente gli anni 30.

« Ultima modifica: 09 Aprile 2013, 11:52:11 da StefanoG »

Offline StefanoG

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #31 il: 09 Aprile 2013, 11:44:48 »
Grazie per la risposta.
Tu dici che sia il cannello ?
Io pensavo fosse invece la base del fornello, la coppa sottostante che è in metallo, sopra la quale ci si avvita il fornello in radica dura,
perché questa coppa in metallo tende a diventare molto calda fino a rovente.....e porta a scaldare le pareti basse del fornello in radica,
il fumo in bocca non è caldo caldo ma, perde di quel gusto suo, particolare, che invece ha con altre pipe in radica.
Il cannello invece non è caldo, ed è creato come se fosse un radiatore, non ha pareti a vincolarlo....non so, io sono portato a pensare
sia la piccola dimensione , la radica non sufficiente in dimensioni, e la base a coppa in metallo a creare i problemi, poi magari è come
dici tu, il cannello...

« Ultima modifica: 09 Aprile 2013, 11:55:04 da StefanoG »

Offline Arnaldo da Brugges

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #32 il: 09 Aprile 2013, 11:58:14 »
Allora, ricapitolando, se non ho capito male :

In pipette piccole ma valide, ovvero dure con radica spessa e forma regolare, tabacchi Em tradizionali come il vecchio Night Cup, 965, Balkan Sobranie ecc...tutte cose che non esistono più.
In alternativa esiste qualcosina da G&H, o in Ammericca what aganawà SanatibailorFromKansanCity...., ....

Ma anche in questo caso è, cosa ardua, difficile reperire tali miscele, il concetto era : esistono miscele moderne
valide anche per queste pipe piccole ?

Mi piare di capire che, le miscele moderne non siano adatte.

O meglio, si è scritto che se la pipa piccola è davvero valida è in grado anche di lavorare con tabacchi moderni,
anche se, non c'è da aspettarsi miracoli , non è quello il suo scopo poiché è stata creata per Em antiche.

Per questo motivo, si potrebbe consigliare :
Fumate di latakia puro o, Perique puro, piccole cariche saporite e gustose, che finirebbero prima di allappare....
in alternativa si potrebbe inserirle dentro piccoli gusci di trinciato con un nucleo di latakia o perique.

Se non ho capito male i vostri discorsi, questa è la sintesi.

Ma allora, in tali pipe, dovremmo scartare proprio l'idea di fumare mediterranei del Semoise, del Land tabak Spezial, ....?

Come anche dei moderni Skandinavik Regular, Borkum Riff Genuine "Regular " , o qualche moderno
MacBaren ?

Direi una "bestiata" se pensassi che in fondo tali pipe sono adatte a gusti marcati e decisi, che riempiono la bocca,
per tanto ci si potrebbe fumare anche un valido tabacco Aromatizzato, molto aromatizzato, che però bruci senza
scaldare....?

per me questo è il discorso in estrema sintesi:

1.   Pressati - fornelli piccoli e bassi, pareti spesse (es. prince, pot) – carica a pressione integrale
2.   Trinciati medi - fornelli medi, altezza “giusta”, pareti regolari (billiard, apple) – carica a pressione graduale
3.   Trinciati fini - fornelli capienti, più alti che larghi (tipo chimney), pareti proporzionalmente “sottili” – carica “filata” con pressione finale
4.   Tagli misti - fornelli ampi, ma non troppo alti, pareti “giuste” in relazione alla densità della radica (forme meno classiche, free form) – carica a pressione “laterale”

Per i particolari consultare appositi paragrafi della prima parte della Summa Pipologica...

Offline StefanoG

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #33 il: 09 Aprile 2013, 12:41:32 »
Ottimo Arnaldo, questa sintesi mi seriva proprio...thank  ;)

Offline gigionaz

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #34 il: 09 Aprile 2013, 12:55:25 »
Ciao Stefano, in effetti mi sembra possibile. Il termine a quo è sicuramente la data di nascita della rivenditoria genovese. Il termine ultimo è, per forza, la data di chiusura del Savinelli di Genova. Che non trovo da nessuna parte. Se Savinelli Ge si è trasformato pian piano in rivendita di tabacchi, allora bisogna attendere la risposta alla mail che ho inviato a Savinelli stesso.

Comunque la pipetta aveva ancora un fondo di tabacco. O ce l'hanno messo per folklore o è stata fumata sino all'ultimo (e il bocchino era PIENO di catrame)
Rivoluzione! Per tutti i diavoli!

Offline StefanoG

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #35 il: 09 Aprile 2013, 14:12:19 »
Gigionaz, interessante la cosa.
Tienici aggioranti.  :)

CODEX

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #36 il: 09 Aprile 2013, 14:22:35 »
Comunque la pipetta aveva ancora un fondo di tabacco.
non si butta mai via niente, mica siamo di Kansas City, che non è nel Kansas, quella importante. ;D

Offline gigionaz

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #37 il: 09 Aprile 2013, 14:42:39 »
due foto più consone.
Consone?
Mah...



Rivoluzione! Per tutti i diavoli!

rais

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #38 il: 09 Aprile 2013, 19:20:16 »
Allora, ricapitolando, se non ho capito male :

In pipette piccole ma valide, ovvero dure con radica spessa e forma regolare, tabacchi Em tradizionali come il vecchio Night Cup, 965, Balkan Sobranie ecc...tutte cose che non esistono più.
In alternativa esiste qualcosina da G&H, o in Ammericca what aganawà SanatibailorFromKansanCity...., ....

Ma anche in questo caso è, cosa ardua, difficile reperire tali miscele, il concetto era : esistono miscele moderne
valide anche per queste pipe piccole ?

Mi piare di capire che, le miscele moderne non siano adatte.

O meglio, si è scritto che se la pipa piccola è davvero valida è in grado anche di lavorare con tabacchi moderni,
anche se, non c'è da aspettarsi miracoli , non è quello il suo scopo poiché è stata creata per Em antiche.

Per questo motivo, si potrebbe consigliare :
Fumate di latakia puro o, Perique puro, piccole cariche saporite e gustose, che finirebbero prima di allappare....
in alternativa si potrebbe inserirle dentro piccoli gusci di trinciato con un nucleo di latakia o perique.

Se non ho capito male i vostri discorsi, questa è la sintesi.

Ma allora, in tali pipe, dovremmo scartare proprio l'idea di fumare mediterranei del Semoise, del Land tabak Spezial, ....?

Come anche dei moderni Skandinavik Regular, Borkum Riff Genuine "Regular " , o qualche moderno
MacBaren ?

Direi una "bestiata" se pensassi che in fondo tali pipe sono adatte a gusti marcati e decisi, che riempiono la bocca,
per tanto ci si potrebbe fumare anche un valido tabacco Aromatizzato, molto aromatizzato, che però bruci senza
scaldare....?

per me questo è il discorso in estrema sintesi:

1.   Pressati - fornelli piccoli e bassi, pareti spesse (es. prince, pot) – carica a pressione integrale
2.   Trinciati medi - fornelli medi, altezza “giusta”, pareti regolari (billiard, apple) – carica a pressione graduale
3.   Trinciati fini - fornelli capienti, più alti che larghi (tipo chimney), pareti proporzionalmente “sottili” – carica “filata” con pressione finale
4.   Tagli misti - fornelli ampi, ma non troppo alti, pareti “giuste” in relazione alla densità della radica (forme meno classiche, free form) – carica a pressione “laterale”

Per i particolari consultare appositi paragrafi della prima parte della Summa Pipologica...

in quanto alla carica aggiungo:

molto con tabacchi secchi (forte-semois-comune);
molle con i flake, un pò media per i ribbon cut;
umido carica leggera, seccco carica dura;
solo gravità per i cube cut.



CODEX

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #39 il: 09 Aprile 2013, 21:38:34 »
solo gravità per i cube cut.
[/quote]
I granulati-crosscut-li puoi anche caricare così, i cube cut, che sono pressati, se li carichi a caduta lasciano molta aria tra i cubetti e non bruciano, vanno sbriciolati prima.

http://www.smokingpipes.com/tobacco/by-maker/stokkebye/bulk/moreinfo.cfm?product_id=11747
« Ultima modifica: 09 Aprile 2013, 21:44:35 da CODEX »

Onofrio del Grillo

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #40 il: 09 Aprile 2013, 21:45:59 »
per me questo è il discorso in estrema sintesi:

1.   Pressati - fornelli piccoli e bassi, pareti spesse (es. prince, pot) – carica a pressione integrale
2.   Trinciati medi - fornelli medi, altezza “giusta”, pareti regolari (billiard, apple) – carica a pressione graduale
3.   Trinciati fini - fornelli capienti, più alti che larghi (tipo chimney), pareti proporzionalmente “sottili” – carica “filata” con pressione finale
4.   Tagli misti - fornelli ampi, ma non troppo alti, pareti “giuste” in relazione alla densità della radica (forme meno classiche, free form) – carica a pressione “laterale”

Per i particolari consultare appositi paragrafi della prima parte della Summa Pipologica...


chimney: per me SOLO flake caricato con metodo della piegatura

rais

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #41 il: 10 Aprile 2013, 08:59:02 »
cmq alla luce di quello che si è detto e si è scritto alla fine rimango del mio personale pensiero:
io fotto e me ne fotto, che è meglio del katafottere  ;D

Offline StefanoG

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #42 il: 10 Aprile 2013, 09:31:44 »
grazie, tutto molto utile ed interessante  :D

rais

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #43 il: 16 Aprile 2013, 08:54:38 »
Savinelli è un bravo ragazzo e a me le sue bellissime pipe piacciono tantissimo... (L' IMHO..), ho sentito dire che sono ottimi strumenti da fumo (L'IMHOR loro) spero in futuro di provarne una. W Savinelli e le sue pipe (L' IMHORTACci...loro) !



Onofrio del Grillo

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Re:Savinelli - Genova Ardita
« Risposta #44 il: 16 Aprile 2013, 14:09:25 »
Non mi ricordo se ho già risposto, comunque
concordo con tutto e tutti.