Autore Topic: sfatiamo una leggenda  (Letto 7215 volte)

toscano f.e.

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sfatiamo una leggenda
« il: 27 Gennaio 2013, 14:00:22 »
i sigari non si possono lasciare più di un certo tempo spenti.
già sappiamo che questo vale per i toscani ma non per gli amazon e per i de medici
i sigari non si possono mettere nello snaffero e simili.
è vero per il toscano ma non per gli amazon e i de medici, provare per credere.

Offline Cristiano

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #1 il: 28 Gennaio 2013, 10:47:19 »
che è lo snaffero?
Per i Toscani spenti... o li riaccendo subito o altrimenti mi prendono un acre che non sopporto
"Bohhh tieniti le tue adorate dunhill e pipe da snobe i tuoi tabacchi da bancarella del mercato" Cit. toscano f.e.

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Offline StefanoG

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #3 il: 28 Gennaio 2013, 11:59:49 »
...non sapevo di questo Snaffero.
Ma funziona ?

Quanto tempo massimo per un toscano Garibaldi prima che, il gusto muti in modo eccessivo ?

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #4 il: 28 Gennaio 2013, 13:01:42 »
i toscani messi li dentro si rovinano immediatamente.
gli amazon e i de medici no.
è scritto nel primo post.

Offline santi bailor

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #5 il: 28 Gennaio 2013, 22:04:28 »
Il toscano se rimane spento per più di qualche minuto è da buttare, ma questo aspetto vale comunque anche per la stragrande maggioranza dei tabacchi da pipa.
HMCIM

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #6 il: 29 Gennaio 2013, 08:38:46 »
la domanda sorge spontanea.
perchè i toscani, la stragrande maggioranza dei tabacchi da pipa e, credo ma non ne sono sicuro, pure i cubani dopo un po' sono da buttare, mentre amazon e de medici non solo li puoi fumare tranquillamente anche dopo diversi giorni, ma li puoi ficcare anche nello snaffero?

rais

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #7 il: 29 Gennaio 2013, 09:13:41 »
perchè ai macca gli interessa solo il profitto, semplice no ?

Offline StefanoG

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #8 il: 29 Gennaio 2013, 09:30:23 »
la domanda di Tosco è invece decisamente pertinente, quale componente chimica presente nel Toscano e, negli Havana fa si che, non possa essere riacceso dopo che esso si sia spento ? cosa innesca la reazione che porta alla impossibilità di gustare a pieno un sigaro che si sia spento
e che, si sia tenuto per un certo tempo spento ? E ovviamente la cosa dovrebbe credo valere anche per i tabacchi da pipa.
Anche se, a dire il vero, io non essendo un intenditore come voi, oso fumare un sigaro toscano , havana o altro e, tabacchi da pipa, anche
dopo che si siano lasciati spenti per un certo tempo, diciamo che io entro la mezz'ora li fumo ancora altriemnti, poi, getto tutto nella tazza del....

toscano f.e.

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #9 il: 29 Gennaio 2013, 10:36:53 »
dalla tabella ingredienti presentata dai produttori alla AAMS emerge che amazon usa come collante farina di mais.

http://www.aams.gov.it/site.php?id=8284

mentre la MST usa metilcellulosa

http://www.aams.gov.it/site.php?id=8285

giusto per capire cos'è la o il metilcellulosa

http://www.laculturadelcibo.it/articolo.php?ID=982


altra differenza è la fermentazione, che si intuisce più che altro dalle dichiarazioni di amazon (vedi richiami ad una fermentazione naturale, agli additivi, all'assenza di segni ammoniacali).
questa è quella degli amazon

Il clima di Tarapoto, in pieno equatore, con media di temperatura di 32/35° e umidità del 80/90 %. , consente di effettuare fermentazioni naturali, lente ma efficaci, senza l'utilizzo di componenti chimici. Allo stesso modo tutte le fasi di preparazione dei sigari sono effettuate da abili sigaraie, totalmente a mano, senza nessuna aggiunta di additivi.
Tutto ciò è verificabile dal colore del fumo che è chiaramente definibile azzurro e non bianco opaco e l'odore della cenere che anche a distanza di 24 ore, non emana segni ammoniacali, ma lascia marcati profumi di decomposizione vegetale.

questa è quella del toscano

Il metodo di lavorazione,  è quello tradizionale. Il tabacco, all'arrivo in Manifattura, è messo all'interno di grandi gabbie e immerso nell'acqua e lasciato sgocciolare. La fermentazione spontanea inizia subito dopo e quando la temperatura arriva a 50/60 gradi, per evitare che possa marcire, il tabacco viene raffreddato e arieggiato. Questa operazione è eseguita circa 3 volte nell'arco dei 14 giorni del primo ciclo di fermentazione. A causa dell'umidità molto elevata, il tabacco è inviato al prosciugamento e successivamente ad una seconda fermentazione per altri 8/10 giorni.

Offline StefanoG

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #10 il: 29 Gennaio 2013, 11:07:44 »
chiaro ma....il tabacco da pipa perchè invece subisce le medesime sorti se, lasciato spento e poi, riaccesso ?
Contiene la medesima sostanza da te citata e, perche dovrebbe contenerla, a che scopo ?
Nel tabacco da pipa non serve un collante ......

toscano f.e.

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #11 il: 29 Gennaio 2013, 11:23:45 »
infatti .................................

Offline StefanoG

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #12 il: 29 Gennaio 2013, 11:50:37 »
quindi ?
perchè viene inserito anche nel tabacco da pipa ?
e se non venisse inserito, cosa produce la medesima sorte ?

Sei sicuro che sia, il collante cellulosa a creare il problema ?
lo domando solo per mia totale ignoranza e, comprendere la cosa.....
.....ultima cosa, ma questa cellulosa trattata chimicamente, sottoposta alla combustione del tabacco diviene o non diviene, cancerogena ?
c'è da preoccuparsi anche per questo ?
uffa ma ridateceee un tabacco che sia solo tabacco con meno zozzure dentrooooooo !!   ;D

toscano f.e.

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #13 il: 29 Gennaio 2013, 12:29:09 »
non saprei proprio. qui si entra in un terreno minato che si chiama

accelleratore di combustione

ho letto da qualche parte, ora non ricordo dove, che è presente nella maggior parte dei tabacchi da pipa.
la MST dichiara la sua presenza solo sugli aromatizzati.
la amazon dichiara di non farne uso e così quelli del nostrano del brenta, al momento non so se vengono usati per i de medici.

riporto un estratto di una degustazione di sigari amazon alla presenza dei due titolari della diplomatico cigar organizzata dal cigar club di firenze le cigaro (questo è il link http://www.lospiritodeitempi.it/?p=1266) dove qualcosa si dice su questi accelleratori di combustione




La presenza alla serata del fondatore di questa azienda, che poi è finito anche nel tavolo dove ero seduto io, ha reso il tutto più piacevole & divertente. Ascoltare dalle sue parole ed i suoi racconti, con quel pizzico di leggerezza ed ironia partenopea, (che mi ricordava anche per la figura esile del fisico Eduardo & Peppino de Filippo), è stato una rara esperienza, in cui tutta la passione ed il lavoro di una vita, ci veniva raccontato quasi come una favola per bambini, anzi una storiella da Cantastorie.
 
Non c’è niente da fare, la vera genialità, sta nella semplicità (questa è mia) !
 
Ma Insomma cosa succede a questi sigari e perchè si “macinano” tutti questi kilometri, tra andata e ritorno, in un periodo che non sentiamo altro parlare delle bellezza ed importanza dei prodotti a Km zero ?!?
 
Provo a spiegarlo con parole mie, forse meno divenrtenti e teatrali di quelle di Salvatore :
 
Dunque abbiamo detto che nel 2000 nasce questa nuova marca che inizia ad acquistare le migliori partite di tabacco della Valtiberina (il miglior Kentuky coltivato in Italia). Il Tabacco viene stoccato e lasciato riposare per un primo anno qui in Italia. Poi viene sperdito in questa sperduta cittadina del Peru : Tarapoto. A Tarapoto il tabacco viene fatto riposare e fermentare, per molto tempo (anni) in base ai tipi di sigaro che si vuole andare a produrre.
 
Ma perchè sono finiti a Tarapoto ??
 
Ma ovvio, per il microclima di questa località che permette al tabacco di fare lente e lunghe microfermentazioni, senza il bisogno di aggiungere sostanze chimiche o di sentesi che ne aiutino il processo. Perchè la particolarità di tutti i Sigari Amazon è che non si usa altro che tabacco fermentato (a lungo, per alcuni sigari come l’ Arabuesque anche 8 anni) senza l’aggiunta di sostanze estrenee una fra tutte : l’Acceleratore di Combustione (che troviamo in tutti gli altri sigari).
 
Cosè l’acceleratore di combustione (quante domande) ?? Intuibile, no !! E” una sostanza, di cui vengono cosparse le foglie dei tabacchi che, diciamo, aiuta la fumata di un sigaro, cioè ne facilità l’accensione e ne rallenta lo spegnimento durante la fumata (per questo Certi Sigari li puoi Fumare Anche mentre vai in motorino e non si spengono mai). E poi c’è l’ammoniaca usata per le normali fermentazioni, che non viene usata per la realizzazione di questi sigari.

Offline StefanoG

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Re:sfatiamo una leggenda
« Risposta #14 il: 29 Gennaio 2013, 14:14:42 »
okok...ma sei sicuro che questo acceleratore di combustione sia la metilcellulosa  ?
O la metilcellulosa, come già detto, serve ad altro ?
Serve pure come acceleratore di combustione ?

E' sostanza da annoverare tra le più tossiche ?
è cancerogena ?
..ad occhio non credo, è usata anche negli alimenti in modo abbondante.
Però non so.

L'ammoniacaaaa....hai nominato l'ammoniacaaa, aiutooo....quella uccide davvero, cancergogena come minimo.

Senti, rispondi a questa mia per cortesia, grazie : Perchè a detta di molti, specie non fumatori, i sigari non havana piuttosto i Toscani,
emanano nel fumarli uno sgradevole odore, invece gli havana no e, molti tabacchi da pipa naturali, o naturl aromatic no ?
Non esistono Toscani o Amazon ecc che non siano aromaticamente sgradevoli ?