Citazione da: enrikon - 02 Maggio 2017, 14:04:29Per fare un esempio: su consiglio di vari utenti della CDT, che asserivano trattarsi di pipe sottoprezzate, ho ultimamente acquistato su ebay una J. Upshall al costo di circa 130€. C'era chi asseriva che avevano una radica favolosa, addirittura meglio delle Dunhill.non ho mai fumato molto le mie uniche due J.U. (lisce, P). Non mi hanno mai entusiasmato, né ho mai compreso la mitologia che gira intorno alla marca. Però sono ben fatte (i bocchini di un'ebanite forse sì un po' duretta, ma le mie sono abbastanza datate), certo mancano dell'esattezza di molte Dunhill...
Per fare un esempio: su consiglio di vari utenti della CDT, che asserivano trattarsi di pipe sottoprezzate, ho ultimamente acquistato su ebay una J. Upshall al costo di circa 130€. C'era chi asseriva che avevano una radica favolosa, addirittura meglio delle Dunhill.
Citazione da: RHODESIAN - 02 Maggio 2017, 11:44:52Citazione da: toscano f.e. - 02 Maggio 2017, 11:26:54...La pipa eccellente non lo lo fa il prezzo ma tanti altri fattori primo su tutti il segantino.Ho preso tre placche da un semi sconosciuto segantino calabro per 20 euro cad e se saranno quelle che penso saremo al top....Quali sono le zone di estrazione? Ionica?Non dubito, ma mi piacerebbe approfondire.Intendi parlare di tutto il processo di lavorazione e taglio della radica, compresa bollitura, stagionatura, e qualità di base della radica, o ti riferisci semplicemente al modo di tagliare più o meno correttamente i ciocchi, indipendentemente dalla provenienza e qualità intrinseca del materiale?Come detto da questo illustre visitatore la parte piu importante la fa la bollitura.La miglior radica e la calabra ma se ne trova poca
Citazione da: toscano f.e. - 02 Maggio 2017, 11:26:54...La pipa eccellente non lo lo fa il prezzo ma tanti altri fattori primo su tutti il segantino.Ho preso tre placche da un semi sconosciuto segantino calabro per 20 euro cad e se saranno quelle che penso saremo al top....Quali sono le zone di estrazione? Ionica?Non dubito, ma mi piacerebbe approfondire.Intendi parlare di tutto il processo di lavorazione e taglio della radica, compresa bollitura, stagionatura, e qualità di base della radica, o ti riferisci semplicemente al modo di tagliare più o meno correttamente i ciocchi, indipendentemente dalla provenienza e qualità intrinseca del materiale?
...La pipa eccellente non lo lo fa il prezzo ma tanti altri fattori primo su tutti il segantino.Ho preso tre placche da un semi sconosciuto segantino calabro per 20 euro cad e se saranno quelle che penso saremo al top....
....quanta reale differenza c'è in termini di costi di produzione, tra una pipa da 50 euro ed una di 500 o da 800?
I tempi in cui Via Cerretani era la Mecca della Pipa. I due grandi e prestigiosi negozi in concorrenza tra loro. Bongi e, più verso la Stazione, Corsellini.
Voglio dire che sono convintissimo che si possa fumare altrettanto bene anche con molto meno, lo so perchè pipe economiche e ottimamente fumanti ne ho avute anch'io, ma poi ho capito che fumare una bella pipa, esteticamente attraente, ben fatta e rifinita, con un bocchino di qualità (è il punto di contatto tra noi e la pipa, non può rivestire un'importanza secondaria), una pipa, insomma, che ti dà piacere anche solo tenerla in mano da spenta, guardarla tra una boccata e l'altra, è per me l'essenza del fumare pipa, altrimenti potrei tornare al sigaro che, sotto il profilo del puro gusto, mi piace anche forse di più. La passione della pipa mi è nata essenzialmente dalla passione per l'oggetto. Eccetto le prime due (ed ero un ragazzo, probabilmente minorenne), ho sempre avuto pipe di marca; magari me ne compravo una l'anno, ma andavo da Bongi, non dal bar/tabaccheria sotto casa.Dico questo solo per motivare il mio pensiero, non perché sia la cosa giusta da fare in assoluto ;-)
non condivido il concetto assoluto: "meglio 1 da 500 che 5 da 100", per tutti i motivi che ho già esposto.
Di solito accade il contrario...