SCROCCHIOBOTTE CLASSE*** GRUMO** GRASCIO* STECCO* STALLO* SBREGO+++++++++++++++++++++++++Puoi chiarire- esplicitare meglio cio?
Citazione da: Borpega - 12 Marzo 2013, 13:08:13SCROCCHIOBOTTE CLASSE*** GRUMO** GRASCIO* STECCO* STALLO* SBREGO+++++++++++++++++++++++++Puoi chiarire- esplicitare meglio cio? E' 'na parola! Trattasi di fantatermini destinati a definire l'indefinibile. Ma ci proverò lo stesso.Dello scrocchio ho già parlato ed è quell'elemento ineffabile che "ineffa" il gusto del toscano. Esso di può segmentare in due fattori: la Magnitudo, esplicantesi nel numero delle "bòtte" (a una bòtta e due bòtte, a tre bòtte) che è come dire il grado (tipo "era maresciallo a tre bòtte");la Classe, la quale distingue un elemento qualitativo che cerca, con una sorta di onomatopea, di descrivere un vago effetto gustativo. GRUMO = umido-pastoso-gommosoGRASCIO =umido-grasso-opimo (da "grascia" che in ciocaro vuol dire abbondanza)STECCO = secco-legnoso-che allappaSTALLO = demisec- che sa un po' di stallaSBREGO = dal veneto squarcio, sgarro - apertura a secco su terreno vinaccioso - una specie di "strappo ubriaco" de grappaAvrei potuto dire anche GROUCHO, ARPO, ZEPPO e GUMMO, ma quelli erano i fratelli Marx, tanto per ...
bellissima, però per un 5 a 5 manca CHICO