Apprezzo sempre quanto tu scrivi e non credo che in un gruppo di "puri"come gli rtpini che conosco di persona,qualc'uno oserebbe una simile profanazione di una peterson,ma una cosa si deve dire,da noi usa fumarla senza filtro e la pipa spesso è predisposta per il 6mm.Ora in una curva non ci sono conseguenze la gravità fa depositare l'eventuale umido nel meraviglioso pozzetto esistente,ma in una dritta,es vecchie shamrock o kildare etc. questa umidità specialmente nella fase diciamo di rodaggio,rompe fortemente.Fortuna vuole che non tutte le peterson nuove siano anche umide,ma quando succede la migliore cura è una protesi o riduzione,che si può anche togliere una volta che la pipa ha fatto un numero di "kilometri" sufficiente.
udite uditese non l'avete gia' notato il bar tabaccheria Tonarelli davanti alla ex-pensilina Ataf di via Toraldo di Francia ha in vetrina un cesto di Peterson a 40 Euro cadauna, c'e' da lavorare per recuperare all'uso i bocchini ingialliti ma sono tutte nuove mai fumate.AT
LDi fatto necessitano di un rodaggio lunghissimo, che ha una spiegazione logica. Tali pipe sono intenzionalmente rifinite anche nel fornello, in cui si può notare una lavorazione fine, insieme alle impronte lasciate dal mandrino del tornio.Tale lavorazione ritarda deliberatamente l'interazione tabacco-legno-fuoco.Perciò la condensa è portata a depositarsi altrove ed a scorrere lungo il cannello, anzichè essere assorbita dalla radica. Perciò inizialmente tale pipa appare amarissima. Ma è qui il segreto. La pipa pian pianino sviluppa una crosta nel fornello atta ad interagire col tabacco e col fuoco, lasciando la radica "immune" a tali processi. Ne scaturisce, alla lunga(molto alla lunga) una delle pipe più neutre che si possano apprezzare. Tale caratteristica può essere annullata alesando il fornello in modo che si aprano i pori e venga meno la lavorazione "a specchio" eseguita nel fornello. Così facendo si possono accorciare i tempi di roddaggio, ma si trasforma inesorabilmente tale gioiello di pipa in una pipa qualunque.
Tornando a bomba sul post di TheGatesOfFate, qualcuno condivide le sue idee sulla verniciatura del fornello?
...Mi chiedo allora, scusate la fatale ignoranza, perchè non passiamo tutti alla schiuma....
La lettura di questo nuovo post di TheGatesOfFate mi suscita nuovi dubbi ed interrogativi. Gabibbo a parte (),- non hai nominato tu la verniciatura. Hai parlato di lavorazione. A me, però, sulla base di un dato meramente ispettivo sulle pipe viste e prese in mano fin ora appare evidente che l'interno delle Peterson non è "al naturale", ovvero legno vergine, ma presenta lo stesso colore dell'esterno, ovvero è stato, "colorato", per lo meno "mordenzato", ovvero irrorato di mordente per immersione. Che le Peterson siano colorate per immersione l'ho letto più volte in altri siti. Se qualcuno ha informazioni contrarie, abbia la cortesia di dirle. - a me sembra che esistano molte pipe artigianali ed anche di grandi marche (Savinelli, ad esempio) "lisciate" a dovere all'interno, con una cura di poco inferiore all'esterno, ma non verniciate. Persino le Lubinski a 35 euro sono molto accuratamente lavorate all'interno. Scusate il paragone irriverente.-le tue considerazioni sulle "emissioni" della pipa mi sembrano molto negative, le più negative che abbia mai sentito. Mi chiedo allora, scusate la fatale ignoranza, perchè non passiamo tutti alla schiuma.
...Inoltre l'interazione legno-tabacco è per forza di cose sempre negativa, a meno che la radica non sia stata trattata in modo pesante (v. oil curing)Le sostanze contenute nel legno, infatti, non hanno mai un buon sapore, nè possono concorrere al gusto, se non in modo negativo.Esse possono peggiorare la percezione del tabacco.Chimicamente può essere dimostrato che tutte le sostanze eventualmente rilasciate dalla radica (col calore) sono sgradevoli....
Citazione da: "TheGatesOfFate"...Inoltre l'interazione legno-tabacco è per forza di cose sempre negativa, a meno che la radica non sia stata trattata in modo pesante (v. oil curing)Le sostanze contenute nel legno, infatti, non hanno mai un buon sapore, nè possono concorrere al gusto, se non in modo negativo.Esse possono peggiorare la percezione del tabacco.Chimicamente può essere dimostrato che tutte le sostanze eventualmente rilasciate dalla radica (col calore) sono sgradevoli....In natura non esiste nulla, ma proprio nulla, che possa essere scientificamente definito sempre positivo o sempre negativo, persino il curaro, veleno potentissimo, ha effetti clinici apprezzabili, nelle giuste quantità.La percezione dell'interazione legno/tabacco è personale, può piacere a disgustare, esattamente come c'è chi ama i vini dolci o chi preferisce i secchi ed alcuni sapori che possono sembrare particolari trovano comunque sempre degli apprezzatori, proprio perché esiste il gusto, personale ed infinito, non classificabile e non chimicamente valutabile.C' è chi fuma il tabacco secco e chi lo umidifica, chi fuma in pipe grandi e chi in pipe piccole, chi in pipe di legno e chi in pipe di schiuma, ogni tentativo di classificare, catalogare far passare per un laboratorio chimico il gusto per stabilire quale è esatto e quale sbagliato sarà sempre una mera operazione di retorica allo stato puro.Vi è invece, sempre collegato al gusto, una tradizione vecchia si secoli, quella di rendere elitario ciò che piace a pochi, di rendere esclusivo ciò che non è popolare, è un vecchio esercizio praticato dalla notte dei tempi, che fa il paio con quello che vuole la cultura noiosa, barbosa, elitaria e rifugge ogni tentativo di renderla popolare e quindi estesa.Ma alla fine si tratta sempre di gusto e nessun laboratorio chimico, strisciate di carta alla mano potrà mai dire che un determinato gusto è giusto ed un altro sbagliato perché ciò presupporrebbe una pietra di paragone invariabile che in questo campo non esiste essendo tutto variabile ed aleatoria.Si è riusciti a dimostrare che persino il tempo, in determinate condizioni, non rappresenta una costante ma è una variabile, figurarsi il gusto !
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ce n'era, Bernardo, ce n'era...
Una domanda: ma secondo voi è comoda la pipetta dritta corta per l'outdoor (ovvero per caccia, pesca, golf, quello che volete?)? Non sarebbe più comoda una curva con palatale, che resta in bocca praticamente da sola?
In più mi è venuto in mente che se si ha una system curva, oppure una curva con cul-de-sac (es. 05), non si deve nemmeno scovolinare*, per cui uno può farsi bel bello le sue cose colla pipa in bocca, al massimo riaccendendo quando serve.*Parlo per i comuni mortali che ogni tanto fanno un po' di acquetta; so che qui ci sono fumatori asciutti come il deserto...nevvero sor Avvocato??