Autore Topic: Perique  (Letto 20319 volte)

Offline Echuir_Nan-Edhel

  • Intendente agli scovolini assorbenti
  • ***
  • Post: 22
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #15 il: 08 Luglio 2004, 11:18:16 »
Ho trovato sul sito Lubinski un tabacco che si chiama Ashton type 3. Conoscete?
Virginia,
Kentucky Burley
Louisiana Perique

Offline Slow

  • Capo del Fornello
  • *****
  • Post: 302
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #16 il: 08 Luglio 2004, 11:45:18 »
Citazione da: "Echuir_Nan-Edhel"
quindi non ci sono miscele senza latakia ma con perique?


certo che ci sono!
Tra quelli citati sopra, i due Dunhill irreperibili (Elizabethan e De Luxe Navy Rolls) ed il Limerick sono classici Virginia-Perique, e così pure gli Ashton, con in più burley (Type 3), Black Cavendish (Type 4), orientali (Old London).
Virginia-Perique è una classicissima mixture americana, se hai occasione di fare acquisti oltreoceano avrai l'imbarazzo della scelta  :wink:
il pessimo Slow

Offline longonibruno

  • Capo del Fornello
  • *****
  • Post: 309
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #17 il: 08 Luglio 2004, 18:25:49 »
Citazione da: "Echuir_Nan-Edhel"
quindi non ci sono miscele senza latakia ma con perique?


TIMM "750"
TREASURE OF IRELAND "LIMERICK"
RATTRAY'S DARK FRAGRANT (solo Black cavendish + perique)

e altri ancora

Offline longonibruno

  • Capo del Fornello
  • *****
  • Post: 309
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #18 il: 08 Luglio 2004, 18:29:17 »
Citazione da: "Echuir_Nan-Edhel"
quindi non ci sono miscele senza latakia ma con perique?


TIMM "750"
TREASURE OF IRELAND "LIMERICK"
RATTRAY'S DARK FRAGRANT (solo Black cavendish + perique)

e altri ancora

Offline Echuir_Nan-Edhel

  • Intendente agli scovolini assorbenti
  • ***
  • Post: 22
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #19 il: 09 Luglio 2004, 09:23:41 »
siete un pozzo di informazioni! il mio tabaccaio mi dice che il perique ha un sapore di ...fichi secchi! è possibile?

Offline Echuir_Nan-Edhel

  • Intendente agli scovolini assorbenti
  • ***
  • Post: 22
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #20 il: 09 Luglio 2004, 09:29:32 »
e ancora: i tabacchi "flake" che particolarità hanno? ci vogliono accorgimenti particolari per fumarli?

Offline Slow

  • Capo del Fornello
  • *****
  • Post: 302
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #21 il: 09 Luglio 2004, 15:16:50 »
Citazione da: "longonibruno"


RATTRAY'S DARK FRAGRANT (solo Black cavendish + perique)



... caro kagnaccio, io qualche piccolo dubbio sulla presenza di perique in questa mediocre produzione della Rattray's ce l'avrei anche, ma ad ogni buon conto mi fido del tuo fiuto ...  :wink:
Però, perique o meno, non mi sento di consigliarla  :x
il pessimo Slow

Offline Slow

  • Capo del Fornello
  • *****
  • Post: 302
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #22 il: 09 Luglio 2004, 15:41:54 »
Citazione da: "Echuir_Nan-Edhel"
siete un pozzo di informazioni! il mio tabaccaio mi dice che il perique ha un sapore di ...fichi secchi! è possibile?


Non sarei così categorico, ma in effetti il sentore di fichi secchi è spesso associato al perique, così pure il gusto pepato-piccante ... non è facile da definire, anche perchè il perique non va mai fumato da solo (sempre che si riesca a reperirlo sfuso, arduo se non si va oltreconfine): è un tabacco condimento che svolge egregiamente la sua funzione anche in dosaggi inferiori rispetto a quelli abitualmente usati col latakia. E' di colore scurissimo, e ben si accompagna con i virginia, dei quali sa esaltarne le doti donando profondità alla paletta gustativa, arricchendo il sapore della fumata che risulta sicuramente più complessa e varia.
Quando mi reco in Svizzera, da Ca'Bianca, mi piace affondare il naso nei vasi di tabacco, e francamente col barattolone di perique puro l'odore di fichi secchi non lo percepisco ... semmai un profumo pungente, dolce e speziato, ma che non riesco a descrivere ... sorry  :cry:
il pessimo Slow

Offline Slow

  • Capo del Fornello
  • *****
  • Post: 302
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #23 il: 09 Luglio 2004, 15:57:42 »
Citazione da: "Echuir_Nan-Edhel"
e ancora: i tabacchi "flake" che particolarità hanno? ci vogliono accorgimenti particolari per fumarli?


Qui si potrebbe scrivere un trattato, ma sarò sintetico: i flake possono essere fumati in svariati modi, sbriciolati, spezzati, interi, arrotolati. Sta alla sensibilità di ognuno trovare il metodo più congeniale. Personalmente una volta sminuzzavo il tutto, ma da un po' sono migrato verso la tecnica di mantenerli il più possibile integri nel caricare il fornello: l'accensione risulta un po' più complicata, ma la combustione rimane ottima e la resa gustativa mi pare superiore; peraltro trovo che producano minori problemi di condensa se non vengono sbriciolati, con un tiraggio che risulta più leggero. Con questa tecnica è bene creare una sorta di tappo superiore per facilitare l'accensione. Con alcuni flake "lunghi" e morbidi o "gommosi", come ad esempio il Balkan Flake della Samuel Gawith, uso la tecnica dell'arrotolamento: ottengo un rotolino (come un rullino fotografico) che infilo nel fornello e che al momento del rilascio aderisce alle pareti ... due fiammiferi e via, si gode per un paio d'ore.
Comunque è questione di gusti, e mi piacerebbe sapere le tecniche che anche gli altri del RTP utilizzano ...
il pessimo Slow

Offline Cristiano

  • Moderatore globale
  • Sovrano Grande Pipatore Generale
  • *****
  • Post: 7134
    • Mostra profilo
    • http://www.studiolegaleciani.it
    • E-mail
Perique
« Risposta #24 il: 09 Luglio 2004, 22:03:18 »
totale sbriciolamento anche, all'uopo, con l'ausilio di forbici + carica "a palline" allo scopo di rendere minima la presenza di vuoti d'aria che, alla lunga, creano condensa.
"Bohhh tieniti le tue adorate dunhill e pipe da snobe i tuoi tabacchi da bancarella del mercato" Cit. toscano f.e.

Cave Secretarium

www.studiolegaleciani.it

Offline Ramingo

  • Cavaliere del Curapipe d’Oro
  • *****
  • Post: 463
    • Mostra profilo
    • E-mail
Perique
« Risposta #25 il: 10 Luglio 2004, 10:18:11 »
Io catafotto selvaggiamente nel fornello e mi trovo molto bene, ho solo qualche problemino di combustione coi navy rolls che devo riaccendere spesso :roll:
"Percussus resurgo."  Ramingo
Le mie pipe

Offline Echuir_Nan-Edhel

  • Intendente agli scovolini assorbenti
  • ***
  • Post: 22
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #26 il: 13 Luglio 2004, 08:53:52 »
gran firma, Ramingo.
In una tabaccheria di Pisa, dove ho trovato i tabacchi Ashton, mi hanno detto che il Type 3 non lo fanno più. Ne sapete nulla?

Offline Slow

  • Capo del Fornello
  • *****
  • Post: 302
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #27 il: 13 Luglio 2004, 09:52:00 »
Citazione da: "Echuir_Nan-Edhel"
In una tabaccheria di Pisa, dove ho trovato i tabacchi Ashton, mi hanno detto che il Type 3 non lo fanno più. Ne sapete nulla?


... se guardi sul sito del produttore, la Kohlhase&Kopp, oppure sul sito della federtabaccai, capirai che la notizia è con ogni probabilità priva di fondamento ... d'altro canto i pisani che non fumano pipa o costruiscono violini, hanno fama di esser poco affidabili (guarda come tiran su le torri ...)  :lol:
il pessimo Slow

Offline Echuir_Nan-Edhel

  • Intendente agli scovolini assorbenti
  • ***
  • Post: 22
    • Mostra profilo
Perique
« Risposta #28 il: 13 Luglio 2004, 10:18:59 »
ma... lo producono in Germania?

Offline coureur-des-bois

  • Gran Maestro Charatanico
  • *****
  • Post: 799
    • Mostra profilo
perique
« Risposta #29 il: 13 Luglio 2004, 13:06:50 »
tabacchi dagli states:
ho ricevuto dagli States un po' di confezioni di tabacco; chi me le ha comprate è digiuno di pipa, ma si è fatto consigliare dal negoziante, per cui credo che siano rappresentative del loro gusto medio.
1) Borkum Riff - bourbon whiskey
2) Captain Black -royal
3) Captain Black - cherry
4) una mountain mist. (?) home made
Voi che ne pensate? Forse le conoscete ?
Ciao Bernardo
Amplius invenies in sylvis quam in scriptis